食べる手が止まらなくなる!『サクサク酒粕スティックプレッツェル』の作り方

KURAND
KURAND
2015/09/07

特徴:自宅で簡単に出来るスティックタイプのプレッツェルです!
酒粕を入れることでチーズのようなコクが生まれ、サクサクと食べる手が止まりません。
太さや長さを調整して、様々な食感をお楽しみ下さいね!

分量(コップ1つ分)

小麦粉 100g
酒粕(板状、練り状どちらも可) 70g
サラダ油 30g
砂糖 小さじ1/2
顆粒コンソメ 小さじ1/2
適量

作り方

その1:塩以外の材料をボウルに入れます。

001
POINT:酒粕は常温に戻して柔らかくしておきましょう。

その2:手で材料が均一に混ざるまで、よくこねます。

002

その3:生地を広げ、麺棒で薄く伸ばす。目安は3〜5mmです。

003

その4:薄く伸ばした生地を細長い棒状に切る。細さの目安は2~3mmです。

004

その5:160℃に予熱したオーブンで10分加熱します。

005
POINT:オーブンにより熱伝導率に差がありますので、8分頃に焼き色の様子を見ましょう。焦げ付きそうな場合は、一度オーブンをあけてアルミホイルを全体に被せて加熱して下さい。

その6:塩を全体にまんべんなくふり、粗熱をとったら完成。

006
 
(文・撮影/前田未希)

KURAND
KURAND

KURANDに関する情報をいち早くお届けする公式アカウントです。

KURAND SAKE MARKET 上野店

KURAND SAKE MARKET 新宿店

KURAND SAKE MARKET 大宮店

KURAND SAKE MARKET 渋谷店

KURAND SAKE MARKET 池袋店

Special Recommend

キャンペーン&プロダクト

KURAND CLUB

日本中の小さな蔵元の酒を、最高の状態で味わう、愉しむ、見つける新体験 定期購入サービス

Service

あなたにピッタリの日本酒と出会える

KURAND SAKE MARKET

日本酒は100種類以上!時間とお金を気にせず自由に飲み比べ!

KURAND PRODUCT

KURANDで飲めるお酒を紹介致します。

KURAND CLUB

全国各地の選りすぐりの蔵元による特別醸造の日本酒を、会員限定で毎月お届け。

KURAND EVENT

イベントを通じて、日本酒をもっと自由に気軽に楽しもう。

KURAND MAGAZINE

日本酒をKURANDをもっと楽しむコンテンツが盛りだくさん

- 共にお酒を広めたい仲間集まれ! -

KURANDメルマガ登録フォーム

KURANDの開催するイベントや店舗でのキャンペーン情報などお得な情報をいち早くお届けいたします

KURAND POST

KURANDの提供するサービスで改善して欲しい点や、こんなイベントを開催して欲しいなど、KURANDに関する自由な意見をお聞かせください。
返信が必要なお問い合わせはコチラ

Complete
投稿ありがとうございます。
今後のサービス改善の参考とさせていただきます。
instagram、Twitter、FacebookでKURANDをフォローして最新情報をチェック! kurandsakemarket