食べる手が止まらなくなる!『サクサク酒粕スティックプレッツェル』の作り方

KURAND
KURAND
2015/09/07

特徴:自宅で簡単に出来るスティックタイプのプレッツェルです!
酒粕を入れることでチーズのようなコクが生まれ、サクサクと食べる手が止まりません。
太さや長さを調整して、様々な食感をお楽しみ下さいね!

分量(コップ1つ分)

小麦粉 100g
酒粕(板状、練り状どちらも可) 70g
サラダ油 30g
砂糖 小さじ1/2
顆粒コンソメ 小さじ1/2
適量

作り方

その1:塩以外の材料をボウルに入れます。

001
POINT:酒粕は常温に戻して柔らかくしておきましょう。

その2:手で材料が均一に混ざるまで、よくこねます。

002

その3:生地を広げ、麺棒で薄く伸ばす。目安は3〜5mmです。

003

その4:薄く伸ばした生地を細長い棒状に切る。細さの目安は2~3mmです。

004

その5:160℃に予熱したオーブンで10分加熱します。

005
POINT:オーブンにより熱伝導率に差がありますので、8分頃に焼き色の様子を見ましょう。焦げ付きそうな場合は、一度オーブンをあけてアルミホイルを全体に被せて加熱して下さい。

その6:塩を全体にまんべんなくふり、粗熱をとったら完成。

006
 
(文・撮影/前田未希)

KURAND
KURAND

KURANDに関する情報をいち早くお届けする公式アカウントです。

Locations

店舗一覧

KURAND SAKE MARKET 池袋店

KURAND SAKE MARKET 上野店

KURAND SAKE MARKET 船橋店

KURAND SAKE MARKET 新宿店

KURAND SAKE MARKET 大宮店

KURAND SAKE MARKET 新橋店

KURAND SAKE MARKET 渋谷店

KURAND SAKE MARKET 横浜店

KURAND SAKE MARKET 福岡天神店

PRODUCE SHOP

プロデュース店舗

FLAT

Special Recommend

キャンペーン&プロダクト

KURAND CLUB

日本中の小さな蔵元の酒を、最高の状態で味わう、愉しむ、見つける新体験 定期購入サービス

詳しくはコチラ

Service

あなたにピッタリの日本酒と出会える

KURAND SAKE MARKET

日本酒は100種類以上!時間とお金を気にせず自由に飲み比べ!

KURAND PRODUCT

KURANDで飲めるお酒を紹介致します。

KURAND CLUB

全国各地の選りすぐりの蔵元による特別醸造の日本酒を、会員限定で毎月お届け。

KURAND EVENT

イベントを通じて、日本酒をもっと自由に気軽に楽しもう。

KURAND MAGAZINE

日本酒をKURANDをもっと楽しむコンテンツが盛りだくさん

- 共にお酒を広めたい仲間集まれ! -

KURANDメルマガ登録フォーム

KURANDの開催するイベントや店舗でのキャンペーン情報などお得な情報をいち早くお届けいたします

KURAND POST

KURANDの提供するサービスで改善して欲しい点や、こんなイベントを開催して欲しいなど、KURANDに関する自由な意見をお聞かせください。
返信が必要なお問い合わせはコチラ

Complete
投稿ありがとうございます。
今後のサービス改善の参考とさせていただきます。