いつもと違った楽しみ方に挑戦!簡単に作れる「日本酒デザート」レシピ6選!

KURAND
KURAND
2017/01/31

皆さんこんにちは!皆さんは、日本酒をアレンジして楽しむことはありますか?KURAND SAKE MARKETでは、氷を入れてロックで楽しんだり、リキュールや割り材をちょい足しして日本酒カクテルを楽しむ方もいらっしゃいます。
 
そんな皆さんに、いつもと違った日本酒の楽しみ方を提案するべく、今まで紹介してきたブログの中から、日本酒を使った日本酒デザートのレシピを紹介したいと思います!

日本酒デザート1:日本酒ジュレ

jurer

日本酒をジュレにした日本酒デザートです。加熱しないので日本酒そのものの美味しさを、新しい食感でお楽しみいただけます。
 
お好みで果実酒やリキュールをかけても美味しいので、その時の気分やシーンに合わせてみるのもいいですね。使用する日本酒は、甘口の純米酒かフルーティーな味わいの日本酒がおすすめです!

材料と作り方

日本酒 100ml
60ml
粉ゼラチン 2g

 
【作り方】
■ステップ1:材料よくかき混ぜ、をタッパーまたは小さな器に小分けして入れる。
■ステップ2:冷蔵庫で2時間冷やし固める。
 
日本酒ジュレの詳細はこちら

日本酒デザート2:日本酒フルーツゼリー

th_img_9861

日本酒の風味をしっかり感じつつも、トロピカルでフルーティな味わいや、ぷるんとしたゼリーの食感のお陰で、とても食べやすい日本酒デザートです。彩りも鮮やかでテーブルが華やぎます。使用する日本酒は、フルーティで甘口の日本酒がおすすめです!

材料と作り方

【パッション味】

日本酒 200ml
パッソア(パッションフルーツのリキュール) 100ml
グレナデンシロップ(ざくろのシロップ) 20ml
100ml
粉ゼラチン 5g

 
【オレンジ味】

日本酒 200ml
オレンジジュース 100ml
キミア(金柑のリキュール) 50ml
マンゴヤン(マンゴーのリキュール) 50ml
100ml
粉ゼラチン 5g

 
【作り方】
■ステップ1:材料をタッパに入れ、よくかき混ぜる。
■ステップ2:冷蔵庫で2時間冷やし固める。
 
日本酒ゼリーの詳細はこちら

日本酒デザート3:みぞれ酒

th_p8051669

日本酒をシャーベット状にし、暑い日や締めとしてピッタリの日本酒デザートです。ひんやりとしていて、スッと喉を通っていきます。
 
作り方のステップは重要なものばかりなので、きっちりと作ってみてくださいね。柑橘系のフルーツ果汁を絞りかけたり、カルピスをかけるのもおすすめです。

材料と作り方

【材料】

日本酒 お好きなだけ

 
【作り方】
■ステップ1:日本酒を24時間以上冷やす。
■ステップ2:冷蔵庫の温度を5℃・冷凍庫の温度を-20℃に調整する。
■ステップ3:日本酒を冷凍庫で90分冷やす。
■ステップ4:冷やした日本酒を、やや高い位置からゆっくりとグラスに注ぐ。
 
みぞれ酒の詳細はこちら

日本酒デザート4:にごり酒シャーベット

th_p8211883-1

にごり酒をシャーベット状にした、みぞれ酒よりも簡単に作れ、なめらかな舌触りが特長の日本酒デザートです。
 
アルコール感が抑えられ、お米本来の甘味を楽しむことができます。使用するにごり酒は、凍らせた時に溶けにくくなる甘口で濃醇な味わいのにごり酒をおすすめします。

材料と作り方

【材料】

にごり酒 お好きなだけ

 
【作り方】
■ステップ1:にごり酒を冷凍庫で3時間以上冷やし固める。
■ステップ2:スプーンでお好みの固さにほぐす。
 
にごり酒シャーベットの詳細はこちら

日本酒デザート5:日本酒レーズン

p8312090

ラムレーズンならぬ日本酒レーズンです。味の濃い原酒で作ると、レーズンに日本酒の風味が染み込みやすくなりますよ。
 
そのままお召し上がりいただくのも美味しいですが、バニラアイスと一緒に食べると絶品です。先ほど紹介した日本酒ジュレやみぞれ酒と一緒に食べても◎な日本酒デザートです!

材料と作り方

【材料】

日本酒 150ml
レーズン 200g

 
【作り方】
■ステップ1:レーズンを熱湯で30秒ほど茹で、水気を切る。
■ステップ2:瓶やボウルにレーズンと日本酒を入れ、冷蔵庫で1日以上置いておく。
 
日本酒酒レーズンの詳細はこちら

日本酒デザート6:フルーツロック

th_p8021644-1

フルーツジュースを凍らせ、日本酒に入れるだけの超簡単日本酒デザートです。凍ったフルーツジュースが溶けるにつれ、味わいが変化する面白さがあります。
 
どんな味わいのジュースでも相性がよく、色んな味をミックスするのも美味しいです。簡単でバリエーション豊富に楽しめます。

材料と作り方

【材料】

日本酒 50ml
お好きなフルーツジュース お好きなだけ

 
【作り方】
■ステップ1:お好きなフルーツジュースを冷凍させる。
■ステップ2:日本酒に凍ったフルーツジュースを入れる。
 
フルーツロックの詳細はこちら


 
「日本酒デザート」のレシピ、いかがでしたか?どれも簡単に作ることができて、かつとても美味しい日本酒デザートです。もし周りに「日本酒が苦手…。」という方がいたら、食べやすいレシピばかりですので、ぜひ一緒につくってみてはいかがでしょうか?

KURAND
KURAND

KURANDに関する情報をいち早くお届けする公式アカウントです。

KURAND SAKE MARKET 上野店

KURAND SAKE MARKET 新宿店

KURAND SAKE MARKET 大宮店

KURAND SAKE MARKET 渋谷店

KURAND SAKE MARKET 池袋店

Special Recommend

キャンペーン&プロダクト

KURAND CLUB

日本中の小さな蔵元の酒を、最高の状態で味わう、愉しむ、見つける新体験 定期購入サービス

Service

あなたにピッタリの日本酒と出会える

KURAND SAKE MARKET

日本酒は100種類以上!時間とお金を気にせず自由に飲み比べ!

KURAND PRODUCT

KURANDで飲めるお酒を紹介致します。

KURAND CLUB

全国各地の選りすぐりの蔵元による特別醸造の日本酒を、会員限定で毎月お届け。

KURAND EVENT

イベントを通じて、日本酒をもっと自由に気軽に楽しもう。

KURAND MAGAZINE

日本酒をKURANDをもっと楽しむコンテンツが盛りだくさん

- 共にお酒を広めたい仲間集まれ! -

KURANDメルマガ登録フォーム

KURANDの開催するイベントや店舗でのキャンペーン情報などお得な情報をいち早くお届けいたします

KURAND POST

KURANDの提供するサービスで改善して欲しい点や、こんなイベントを開催して欲しいなど、KURANDに関する自由な意見をお聞かせください。
返信が必要なお問い合わせはコチラ

Complete
投稿ありがとうございます。
今後のサービス改善の参考とさせていただきます。
instagram、Twitter、FacebookでKURANDをフォローして最新情報をチェック! kurandsakemarket