知れば試してみたくなる!利き酒師直伝の日本酒マリアージュ5選

KURAND
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2017/05/26

皆さんこんにちは。日本酒は、お酒だけでなく料理と合わせて味わうと、もっと美味しく楽しめます。
 
「日本酒の味わいって難しいし、どんな料理にどんな日本酒を合わせたらいいかわからない…。」
 
そんな方のために、日本酒と料理のベストな組み合わせを楽しむ、マリアージュの秘訣をご紹介します!

マリアージュとは?


「マリアージュ」とは、「お酒と料理の良い組み合わせ」のことを指します。「マリアージュ」は元々ワイン用語として使用され、現在では主にお酒全般で使用されています。
 
マリアージュの語源は、フランス語の「結婚」から来ています。同じような意味で「ペアリング」という言葉を使う場合もありますが、「マリアージュ」はお酒と料理をうまく組み合わせて、単体ではない第三の味わいを生み出すという意味合いが強いです。
 
マリアージュとは、料理の苦味、渋みとお酒のえぐみを減らし、逆に旨味や甘みを引き出すような組み合わせを言います。
 

マリアージュで気をつけることは、一つだけ?!


マリアージュを第三の味の創作と捉えると、一部の専門家しか出来ないことのように思えますね。難しそうに思えるマリアージュですが、たった一つだけ気をつければ良い組み合わせを実践できるんです。
 
それは、日本酒の香味です。
 
日本酒の香りと味わいをそれぞれ2極に大別すると、上記の4つの組み合わせになります。日本酒の味わいが濃いか淡いか、香りは華やかか穏やかかを確認し、料理と同じような香味の日本酒を選べば良いのです。
 

利き酒師直伝!日本酒の5大マリアージュ


とはいえ、どんな料理にどんな日本酒を合わせたらいいのか、難しいですよね。そこで、今回は利き酒師資格を持つKURAND店長が実際に試してみた日本酒のマリアージュを、料理タイプ別に紹介します!
 
日本酒といえば、お寿司やお刺身と合わせる方が多いのではないでしょうか。もちろん日本酒と魚介は良い組み合わせですが、それだけでは日本酒を存分に楽しめていませんよ!
 
良い組み合わせを選べば、日本酒は和食に限らず洋食や中華、そしてスイーツにも合わせて楽しめます!
 

魚介には「淡麗辛口」の日本酒

寿司や刺身など、日本酒とのマリアージュの定番・魚介には、淡麗辛口の日本酒が合います。
 
淡麗辛口の日本酒は、後味がすっきりとして、キレのある味わいです。淡白で味付けが薄いことが多い刺身や焼き魚、酢飯でさっぱりと味わう寿司などには、穏やかな香りでさっぱりとした日本酒がよく合います。
 
脂が乗った旨味がある鯖の塩焼きには、淡麗で甘みを感じられる「特別純米酒 原田 無濾過生原酒」が良く合います。鯖の甘みに日本酒の甘みが同調し、お互いの味わいをより引き出してくれるマリアージュです。
 
【店長ブログ】噛めば噛むほど旨味が広がる、コンビニのさばの塩焼きに合う日本酒は?

肉料理には「純米」の日本酒

純米酒とは「水と米のみを使用した日本酒」で、穏やかな香りと濃醇な味わいが特徴です。こってりとした味付けが多い肉料理には、その味付けに負けない濃醇な純米酒がとてもよく合います。
  
【店長ブログ】好相性なのはビールだけじゃない!バラエティ豊かなソーセージに日本酒を合わせてみました。

煮込み料理には「生酒・原酒」の日本酒

日本酒と一緒に和食を味わい方も多いはず。和食の中でも、特に煮込み料理は肉や野菜に出汁が染み込み、料理の旨味と日本酒の旨味が良く合いますよね。
 
甘みと旨味がしっかりしているモツ煮込みには、しっかりした米の旨味とアルコール感を感じられる「越後一会 純米吟醸 無濾過原酒 一回火入れ」が良く合います。
 
モツ煮込みと日本酒、両方の旨味が相乗効果をもたらし、日本酒のアルコール感が煮込みの油分を洗い流してくれるマリアージュです。
 
【店長ブログ】下町のソウルフード「煮込み」!名店3店舗でテイクアウトし食べ合わせました。

洋食には濃醇な日本酒

日本酒に合う料理は、和食だけではありません。カルパッチョなど、日本酒にも良く合う魚を使った洋食も、日本酒に合わせてマリアージュを楽しむことができます。
 
洋食では油を多く使い、こってりとした味付けの料理が多いです。そのため、しっかりとした濃醇な味わいの日本酒や、ワインのような甘みと酸味が強い日本酒がオススメです。
 
白身魚のカルパッチョのドレッシングは旨味が強いものが多いため、まろやかで濃厚な味わいの日本酒に合わせてみると相性抜群です。
 
【店長ブログ】プロ直伝!煎り酒ドレッシングでつくる和風カルパッチョ

チーズには「爽酒」の日本酒

チーズと言ったらワインのお供というイメージがありますが、実は日本酒とも良く合います。チーズは、酸味が強くさっぱりとした後味の日本酒と、マリアージュできます。

チーズの濃厚な旨味と、酸味が強めで青りんごのような風味を持つ「旭蔵舞」の味わいが良く合います。
 
ベストマリアージュを探せ!チーズと一番相性の良い日本酒を味覚センサーで調べてみた!

番外編:日本酒とスイーツのマリアージュ?


日本酒とスイーツのマリアージュを楽しめるということを、ご存知でしょうか。
 
日本酒とスイーツは一見合わないように思えますが、ワインを思わせるすっきりとした甘みが特徴の超甘口タイプの日本酒や、まろやかで優しい風味と芳醇な甘さを持つ熟成古酒は、チョコレートと良く合います。
 
熟成古酒のまろやかな甘さ、ナッツや木の香りを思わせるような芳醇な香りは、チョコレートの香ばしさや甘みと良く合い、日本酒とチョコのマリアージュを楽しめます。
 
完全保存版!チョコと日本酒のマリアージュを徹底解説!


いかがでしたか?日本酒を飲むときは、同時に魚介や和食を合わせて楽しむことが多いですが、意外にも様々な料理とのマリアージュを楽しめるんですね!
 
自分で最も良い組み合わせを試してみると、日本酒の新たな楽しみを見つけられそうです。
 
KURAND SAKE MARKETでは、100種類以上の日本酒を取り揃え、食べ物の持ち込みが可能なので、好きな料理を持ち込んで、自分だけの日本酒とのマリアージュをお楽しみください!

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