混ぜるだけ!なめらか濃厚『酒粕ディップ』の作り方 | KURAND(クランド)
鈴木 將央

混ぜるだけ!なめらか濃厚『酒粕ディップ』の作り方

2015/07/13

特徴:混ぜるだけで出来ちゃうクリームディップです。
 
なめらかな舌触りと濃厚な食感が絶品!クラッカーやクラコットに乗せて、日本酒だけでなくちょっとしたオードブルやワインのお供にもお楽しみいただけます。

おつまみにぴったりな一品ですが、これだけでもほろよい気分が楽しめます。

【分量(ココットひとつ分)】

酒粕 大さじ2
クリームチーズ 大さじ2
はちみつ 大さじ1/2
ドライパセリ 適量
クラッカー等 お好みで

作り方

その1:ボウルにすべての材料を入れる。

POINT:甘さ控えめの分量なので、お好みで蜂蜜を足してください。
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その2:酒粕のダマがなくなりなめらかになるまで、よく混ぜる。

POINT:板状の酒粕を使用する場合は、あらかじめ少量の水で溶くと便利です。
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その3:ココットにディップを入れ、クラッカーやクラコットなどをそえて召し上がれ。

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いろいろな食材との相性が良いので、カナッペの土台としても大活躍します。簡単にフルーツを乗せても、スモークサーモンやオリーブの実を乗せてみても楽しめますよ。

※完成写真に添えてあるのは、以前に紹介した酒粕クラッカーです!合わせて作ってみてください。

チーズ風味の酒粕クラッカーの作り方はこちら
 
 
(文・撮影/前田未希)