鈴木 將央

このオシャレなラベルは何?『蔵人蔵舞2015』の生と火入れを飲み比べてみました。

2016/05/09

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皆さまこんにちは。KURAND SAKE MARKETでは、同じ酒蔵の日本酒を飲み比べることが出来ます。以前は、石川県・数馬酒造の「KAZMA」について紹介しました。「他の飲み比べシリーズも飲み比べてみて欲しい!」との声をいただきましたので、今回は京都府・竹野酒造の「蔵人蔵舞2015」を、KURANDスタッフが実際に飲み比べてみました!
 

蔵人蔵舞2015生酒&火入れ

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蔵人蔵舞2015は、生酒と火入れの2タイプがあります。並べてみても色の違いはあまり感じられませんが、味わいはどう違うのでしょうか?
 

女性スタッフ(日本酒初心者)

「生酒は甘くフルーティな味わいです!華やかな香りで、一杯目に飲みたいです。火入れは飲み飽きない味わいなので、ずっと飲んでいたい!」

男性スタッフ(日本酒大好き)

「2つの味わいは大きく違う訳ではないけど、生酒の方が酸味があり、舌にピリッときますね。火入れはまろやかなのにキレがあり、こちらの方が好みかな!」

男性スタッフ(日本酒のプロ)

「生酒は飲む前から香りが強く、フレッシュな味わいです!口に含んだ時に少しピリッとする、まさに生まれたての日本酒ですね。火入れは角が取れ、疲れない味わいですね。」
 
色々な感想が出ましたが、結局はどちらも美味しい!と、3人とも延々と蔵人蔵舞を飲み比べていました。皆さまもぜひ2つの違いを体験してみてくださいね。
 
ちなみにこのオシャレなラベルには、隠された意味があるんですよ!竹野酒造の鶴のマークとKURANDのモノグラムをよーく見ると…?気になる方はKURANDスタッフまで!

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