鈴木 將央

これでもうおつまみ選びに困らない!日本酒に合わせると相性抜群なおつまみを蔵元さんに聞いてみた!

2018/04/19

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皆さんこんにちは。皆さんは日本酒を飲むときに、必ずこれを食べる!というものはありますか?パッと思いつかない方も多いかもしれませんね。

そこで今回は、日本酒に合う定番おつまみを蔵元さんにお聞きしました。実際にお酒の造り手である蔵元さんが合うというなら、もうおつまみ選びに困らないかも!?

そもそも日本酒に合うと言われているおつまみって?

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日本酒は香りとコクによって、日本酒の分類は大まかに分けて上記のように4つに分類されます。それぞれどんなおつまみと相性がいいのでしょうか。

大吟醸酒、吟醸酒 ー 薫酒(くんしゅ)

フルーティーな香りで、軽快で爽やかな味わいが特徴です。素材を活かした、あっさりした味付けのものと相性がいいです。

<良く合う料理>
白身魚の刺身、山菜のおひたし、山菜の天ぷら、魚介類のカルパッチョ、帆立貝の酒蒸し、シーフードサラダ、春雨サラダ、生春巻き、八方菜、白身魚のムースなど

普通酒、本醸造酒、生酒 ー 爽酒(そうしゅ)

香りは控えめで、淡麗辛口で清涼感のある味わいが特徴です。広範囲の料理と相性が良く、あっさりした軽めの料理にも、濃厚なこってりした料理にも合わせることができます。

<良く合う料理>
冷奴、帆立のカルパッチョ、生しらすポン酢、鮎の塩焼き、グラタン、カニ玉、ロールキャベツ、湯豆腐、茶碗蒸しなど

長期熟成酒、古酒 ー 熟酒(じゅくしゅ)

複雑で重厚な香りと濃厚な味わいが特徴です。熟成させた料理や、甘みの濃い食べ物、クセのある食べ物と相性がいいです。

<良く合う料理>
ウナギの蒲焼き、カレー、ハードタイプチーズ、ビーフステーキ、豚の角煮、フォアグラ、麻婆豆腐、北京ダック、鴨のローストなど

純米酒 ー 醇酒(じゅんしゅ)

米そのものを想わせる奥深くて甘い香りと、旨味の強い味わいが特徴です。しっかりとした味付けの料理や、バター・ホワイトクリーム等を使った洋風料理の相性がいいです。

<良く合う料理>
魚の煮付け、酒盗、サバの味噌煮、とんかつ、すき焼き、大根の煮付け、クリームシチュー、フライドチキン、餃子、焼き鳥(タレ)など。

もちろん、大前提としてですが、蔵元さんが造る日本酒にはそれぞれ個性があるので、一概にはこの4つに分類できるわけではありませんが、実は、日本酒に合うおつまみって意外と多いんですよね。和食だけでなく、洋食や中華とも相性がいいことがこれでお分かりいただけたと思います。

蔵元さんに聞いた!定番おつまみ!

こんなにあったら決められない!という皆さん、お待たせしました!今回ご協力いただいた蔵元さんに特に人気の高かったおつまみをランキング形式で紹介します!

3位 豆腐

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冷奴としても湯豆腐としても美味しい豆腐がランクイン。ネギやミョウガ、わさび、鰹節など、薬味をたっぷりかけて食べという意見も!味付けも醤油だけではなく、ポン酢や、ごま油、オリーブオイルなど、バリエーションが豊富ですよね。豆腐には肝臓の機能を正常に保つ働きのある、良質なタンパク質がたくさん含まれているので、日本酒に限らずお酒のお供にオススメですよ!
 

2位 チーズ

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ワインのお供のイメージが強いチーズがランクイン。実はかなり日本酒と相性がいいと言われているんです。特に蔵元さんに人気が高かったのは、クリームチーズでした!あまりクセのないクリームチーズは、そのまま食べるのもアレンジして食べるのもオススメです。酒盗がけや、わさび和えなど、和のテイストを加えるとより日本酒と同調するそうです!
 

1位 塩辛

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定番のおつまみ1位は塩辛でした!なんとなく塩辛と日本酒って、切り離すことができないイメージがありますよね。日本酒に含まれるアルコールが塩辛の生臭みを取り除き、旨みを引き立てたせるのでよく合うといわれています。多くの蔵元さんが一言目に「塩辛!」というくらい人気でしたので、本当に定番のおつまみと言えますね。
 
ランキングに入った3つは「用意がしやすいので、毎日の晩酌のお供にしている」という蔵元さんが多く、日頃から日本酒を飲む機会の多い蔵元さんに人気なのも納得でした。その他にも、お刺身、味噌きゅうり、出し巻き卵、ちくわ、ホタルイカ、きんぴらごぼうなど、沢山の回答をいただきました!

番外編!ちょっと変わったおつまみ

今回蔵元さんから、こんなのもおつまみになるんだ!というものもたくさん教えていただきました。せっかくなので少しだけ紹介します!

アンチョビ、合鴨の燻製など西洋風の味付けのもの

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日本酒といえば和のテイストのおつまみ!と思われがちですが、2位にランクインしたチーズの人気からもわかるように、西洋風の味付けの料理ともよく合うんです!アンチョビには綺麗な味わいのお酒、合鴨の燻製には山廃造りのお酒や熟成酒が合うそうです。少し特別な日や、お洒落に飲みたい時にいかがでしょうか。

チョコレート、レーズンバター、チーズケーキ(ベリーソースがけ)など甘いもの

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甘いものと日本酒を組み合わせるという回答が多いことに驚きました!チョコレートやレーズンバターには風味豊かな古酒を、チーズケーキ(ベリーソースがけ)には甘酸っぱい味わいのお酒を合わせるのがオススメです。特にチョコレートには、KURAND SAKE MARKETオリジナル商品「I LOVE CHOCO」がとてもよく合いますよ!

ご飯、お酒、お醤油など意外すぎるもの

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こんな回答は蔵元さんからしか聞けませんよね。意外すぎるおつまみですが、日本酒は米からできているので味が同調しますし、お醤油の塩辛さは日本酒とよく合います!


いかがでしたか?今回ご紹介したおつまみは、あくまで一例にすぎません。どんなおつまみを合わせる方はあなた次第!蔵元さんに聞いた定番のおつまみを知って、今すぐ試したい!となった方も多いのでは?ぜひKURAND SAKE MARKETに定番おつまみと日本酒を堪能しに来てくださいね!

 

直営店舗一覧

ランキング

新潟
1

酒を売る犬 酒を造る猫 純米吟醸酒

宝山酒造の5代目蔵元・渡邊氏が酒造りの修行から蔵に戻って初めて醸した新ブランドです。

福島
2

理系兄弟 純米吟醸

日本一理系な兄弟蔵元が、綿密な酒質設計をもとに造った究極の食中酒です。

兵庫
3

Rice Wine Te-hajime

最初の一杯目に飲んでもらいたい、食前酒としておすすめの日本酒です。

埼玉
4

鈴木 彩のかがやき 2017

醸造家・鈴木隆広氏が人生初めて伝統的な製法「生酛造り(きもとづくり)」に挑戦した日本酒です。

岐阜
5

29 純米吟醸 無濾過原酒

肉と合わせても味が同調し合うよう、搾った後に短期間瓶内熟成させ、味わいを調整しました。

埼玉
6

酒くらい甘くたっていいじゃない 世知辛い世の中だもの 夏 純米吟醸

甘口の日本酒に対する酒蔵のひとつの思いから生まれた、オール埼玉県産の日本酒です。

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