鈴木 將央

南青山の人気チーズ専門店が監修した、チーズにマッチする日本酒「MatCheese」新登場!

2016/06/02

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KURANDは、チーズに合う日本酒「MatCheese」を、南青山の人気チーズ専門店「DAIGOMI(ダイゴミ)」監修のもと、徳島県・三芳菊酒造と共同で企画・開発しました。それに伴い、2016年6月2日(木)より、KURAND SAKE MARKET 各店で提供を開始します!

「MatCheese」について

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元来、チーズにはワインが合うと言われていますが、 チーズはミルクを発酵させて造り、日本酒も米を発酵させて造られた同じ発酵食品なので、お互いの味を引き立て合い、絶妙にマッチします。

もともと日本酒には、「いかの塩辛」や「からすみ」など、旨みやコクの強い食材がよく合うと言われています。チーズも旨みやコクの強いものが多く、日本酒と非常に合う食材と言えます。また、日本酒はアミノ酸を主体とした旨味成分が強いので、チーズのクセも上手く取り入れることができます。

MatCheese」は、濃醇な甘さと、酸味が際立つ味わいの日本酒です。ワイン酵母を使用しているため、まるで白ワインのような酸味が口の中に広がります。貴腐ワイン(糖度の高い、極甘口のワイン)に近いテイストですが、すっきりと後味は軽快です。チーズと日本酒の最高のマリアージュお楽しみいただけます。

<商品概要>

商品名 MatCheese
使用米 兵庫山田錦
使用酵母 ワイン酵母
精米歩合 70%
アルコール度数 15%
日本酒度 -2
酸度 2.2
アミノ酸度 1.6
提供店舗 KURAND SAKE MARKET 各店
商品URL https://kurand.jp/brand/matcheese/#kec_product_47271

監修の「DAIGOMI」松田さんより

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千葉県出身、東洋大学社会学部卒業。16歳からカフェ、居酒屋、レストラン等の店舗型飲食店やフェスにおけるケータリングや水タバコサービスなどで働き、2012年に株式会社アプトに入社し「1K~Tokyou Share Dining~」にて店長職を経験。2013年9月にチーズに特化した飲食店チーズレストラン「DAIGOMI」、2015年5月にチーズレストラン「DAIGOMI minamiaoyama」を立ち上げる。2016年4月に株式会社アプトを退職し、現在フリーランスで飲食店のコンサルティングやチーズの普及に務める。

<商品コメント>
MatCheese」は、フレッシュチーズ(モッツァレラチーズ)との相性が特に良いです。「MatCheese」は、飲んだ直後にしっかりとした甘みのある香りと味わいが広がります。チーズははちみつともとても相性が良く、それを彷彿とさせるようなコクを持っていて、モッツァレラチーズのようなミルクの甘みを引き立たせてくれます。キレもあるので、はちみつのようなしつこさはなく、モッツァレラチーズと合わせた時の余韻にチーズの味をしっかりと残してくれます。また、はちみつと抜群に相性の良いブルーチーズと合わせてあげても、青カビのピリっとした酸味とマッチーズの甘みのマリアージュを楽しめます。

DAIGOMI(ダイゴミ)について

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チーズ好きな人の、チーズ好きな人による、チーズ好きな人になってもらう為のお店です。日本各地から取り寄せたチーズと共に、食材・飲み物も国内産にこだわっています。2015年05月11日に南青山にオープンし、チーズの新しい楽しみ方、チーズの新しい世界をお届けしています。

http://tsukuruba.com/daigomi/minamiaoyama/

三芳菊酒造について

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従来の型にはまらず、幅広い可能性を求めて酒造りをする三芳菊酒造。四国の中央に位置する阿波池田は、日本三大河川のひとつ吉野川の上流で、北は阿讃の山波、南は剣山山系四国山脈の連峰にいだかれた、酒づくりに最適の寒冷な地です。徳島県は酒米では最高峰とされる山田錦の産地でもあり、「三芳菊」はこの山田錦を中心とした徳島県産米を原料として一本一本を手造りしています。フルーティーな香り、香りに負けない甘み、それらを引き締める酸。三位一体の三芳菊ワールドは、新しい日本酒ファンを生み続けています。


ネーミングが「Match(マッチ)」と「Cheese(チーズ)」からつけられたという「MatCheese」、2つが合わないわけがありませんね。皆さんもぜひ、チーズと日本酒のマリアージュをお楽しみください。

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