新宿店店長 坂本 大輔

【店長ブログ】夏の暑さをぶっとばす清涼感たっぷりのカクテル『葉月』を紹介します。

2016/08/01

こんばんは。新宿店店長の坂本です!
 
日差しがきつくなってきましたね。歩いているだけでかなり汗をかいてしまうほどです…こんな日は清涼感のあるお酒を飲みたいものですね。
 
そこで、今回はペパーミントのリキュールを使った日本酒カクテルを紹介します!ミント系のカクテルは、モヒートやグラスホッパーなどが有名ですが、ペパーミントのリキュールと日本酒を使うと、どんなカクテルが出来るのでしょうか…。
 
それでは、早速つくってみましょう!
 

材料

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材料はこの6つ!

日本酒 20ml
ディタ ライチ 10ml
ペパーミント ジェット27 10ml
ジンジャーエール 適量
ソーダ 適量
ミント 1枚(お好みで)

作り方

今回も簡単な4ステップでできちゃいます!

ステップ1:グラスに氷とお酒をいれる

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グラスに氷、日本酒20ml、ディタライチ10mlを入れます。

ステップ2:ステアする

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軽くかき混ぜます。

ステップ3:ジンジャーエール、ソーダを入れる

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ジンジャーエールと、ソーダを半々の割合でグラスを満たします。

ステップ4:ミントリキュールを垂らす

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最後にミントリキュールを10mlほど垂らします。

完成!

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ミントの葉を飾ればよりさわやかな見た目になりますね。完成したカクテルの名前は『葉月』と命名しました!陰暦で8月を意味する”葉月”という言葉と、ペパーミントの葉を掛けあわせてみました。
 
『葉月』のジンジャーエール&ソーダのキリッとした発泡感と、ミントの清涼感で夏の暑さをぶっ飛ばしましょう!こちらはすっきりしているだけでなく、ライチの優しい甘みでとても飲みやすいカクテルです!
 
ちなみに『葉月』は新宿店でお作りすることができますので、お気軽にお声がけください♪
 
それでは今夜も素敵な日本酒ナイトを。かまん!

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