日本酒で一斉乾杯!10月1日の「日本酒の日」とは? | KURAND(クランド)
鈴木 將央

日本酒で一斉乾杯!10月1日の「日本酒の日」とは?

2018/10/01

10月1日は「日本酒の日」。普段日本酒を飲まれる方でも、10月1日が「日本酒の日」なのは知らない方も多いのではないでしょうか。「◯◯の日」って知らないだけで実はたくさんあるから、覚えられないですよね。
 
でも10月1日の「日本酒の日」は、実は日本酒が一番盛り上がる日なのです。そこで今回は日本酒をメインにしている酒屋として、この「日本酒の日」について詳しく紹介します。
 
 

なぜ10月1日が「日本酒の日」になったの?

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10月1日が「日本酒の日」となった由来は、下記の2つだとされています。

日本酒造りが始まる季節から

10月は新米を収穫し、酒蔵が日本酒造りを始める季節。昭和39年酒造年度まで、酒造年度は「10月1日から」と定められていて、蔵元では「酒造元旦」として祝っていました。
 

酒を意味する「酉(とり)」の干支から

「酒」の漢字には「酉(とり)」が使われています。「酉(とり)」にさんずいがついて「酒」となり、この「酉」は「酒つぼ」を表す象形文字からできています。確かに酒を表す漢字(酌、酔、醪、醸など)には、この「酉」が使われていますよね。この「酉」は十二支のなかで10番目の動物です。10番目の動物だから、10月が日本酒の月になったという説があります。
 
また10月は和名で「神無月」。これは神を祭る月という意味があり、秋の収穫に感謝して秋祭りが行われ、人々は神と酒を酌み交わしたという説があります。また一説には、10月は「醸成月(かもなしづき)」とも言われています。つまり新酒を醸す月からの転声とも言われ、日本酒のとって区切りとなる大事な月にもなるのです。
 
 

日本酒の日はいつ制定されたの?

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実際に正式に日本酒の日が定められたのは昭和53年(1978年)。日本酒造中央会が制定しました。以前は酒造りの季節は10月〜翌年9月とされ、酒造年度は「10月1日」から始まっていました。昔は10月から酒造りを始める酒蔵が多く、10月1日を酒造りの元旦として祝う風習があったみたいです。現在の酒造年度(BY)は7月1日から翌年6月30日までですが、歴史を感じますね。
 
 

現在の「日本酒の日」は何か行われてるの?

出典:https://kampai-sake.jp/
 
各地で様々なイベントが行われていますが、日本酒造組合中央会が毎年10月1日に「日本酒で一斉に乾杯しよう!」という企画を開催しています。これは名前の通り、みんなで日本酒で一斉に乾杯する企画です。インターネット、SNS、イベント参加飲食店にて、企画に参加することができます。海を超えて、県を超えて、日本酒を通じて一つに結ばれるなんて素敵な企画ですよね。

10月は日本酒が美味しい季節です

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秋本番を迎える10月は、旨み豊かな食材が並ぶ季節。海の幸、山の幸ともに豊富な食材が出そろう、食欲の秋・味覚の秋です。日本酒も、春先に造られた新酒がひと夏を過ごし、適度に熟成してちょうど良い飲み頃を迎えます。秋に美味しく熟成した日本酒は「ひやおろし」となり、蔵元から一押しの1本が出来上がります。秋の風情と味覚を、円熟して味ノリした日本酒が引き立ててくれるのです。
 
また10月は肌寒さを感じる、季節の変わり目。体の芯から温まる「お燗酒」も美味しい季節です。秋の味覚、円熟した日本酒と、ほんのりと温まるお燗酒。10月は日本酒が美味しい季節なのです。
 
 
いかがでしたか。10月1日の日本酒の日、覚えていただけましたでしょうか。普段日本酒を飲まれない方も、こういうタイミングこそ、日本酒の美味しさに出会ってもらいたいですね。日本酒好きな方は、日本酒の日だからと飲み過ぎには注意を。。