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渋谷店店長 知名悠貴

【店長ブログ】燗酒に薬味をちょい足ししてみたら…?

2016/11/11

どうもー。KURAND SAKE MARKET 渋谷店・店長のちなちゃんです!
 
皆さん、この寒い気温だと燗酒が飲みたくなりませんか?燗酒は温度帯によって味わいや香りの変化が楽しめる奥深い飲み方なんですが、「もっと面白い飲み方はないかな?」と思い何かをちょい足ししてみることにしました。
 
今回は私の好きな「薬味」に絞ってちょい足しし、美味しい組み合わせを探してみます。では早速いっちゃいましょう!

燗酒に薬味を入れてみた!

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今回は、「生姜」、「山椒」、「しそ」、「ブラックペッパー」、「レモン」をちょい足ししていきます。それぞれの作り方、味わい、どのお酒にちょい足ししたかを合わせて紹介していきます。一体どの組み合わせが美味しいんでしょうか!?

「しょうが」

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■味わい:しょうがの辛味が日本酒の旨味をより引き立ててくれました。
■作り方:すりおろし生姜とお酒をちろりに入れ、55度まで温める。
■ちょい足ししたのはこのお酒:埼玉・石井酒造「豊明」

「山椒」

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■味わい:山椒がピリッと良いアクセントになりました。
■作り方: 山椒とお酒をちろりに入れ、45度まで温める。
■ちょい足ししたのはこのお酒:富山・玉旭酒造「玉旭 純米無濾過生原酒」

「しそ」

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■味わい:しその香りがあまり残りませんでした…。
■作り方:しそとお酒をちろりに入れ、40度まで温める。
■ちょい足ししたのはこのお酒:新潟・宝山酒造「酒を売る犬 酒を造る猫」

「ブラックペッパー」

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■味わい:うーん…あまりブラックペーパーと日本酒は相性がよくないようです。
■作り方:お酒を45度まで温めお猪口にそそいだら、ブラックペッパーをかける。
■ちょい足ししたのはこのお酒:埼玉・寒梅酒造「寒梅 さけ武蔵純米超辛口 ひやおろし」

「レモン汁」

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■味わい:レモンの味わいが消えてしまいました…。
■作り方:お酒にレモン汁を入れ、50度まで温める。
■ちょい足ししたのはこのお酒:徳島・三芳菊酒造「三芳菊 阿波五百万石 純米吟醸 無濾過生原酒」

5種類の薬味を燗酒にちょい足しした結果!

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今回5種類の薬味を燗酒にちょい足ししてみましたが、一番相性がよかったのは「生姜」をいれた燗酒でした!以前お客さまにも燗酒と「生姜」は相性がいいと聞いていましたが、その通りの結果になりました。
 
寒くて体の底から温まりたいという日には、燗酒に生姜を入れてみてはいかがでしょうか?ご自宅でも簡単にできちゃうので、ぜひ試してみてくださいね。
 
それでは今夜もKURAND SAKE MARKET 渋谷店でお待ちしています。ちなちゃんでした!See ya!

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