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渋谷店店長 知名悠貴

国際利き酒師からのおすすめ!「神杉 しぼりたて 本醸造無濾過生原酒」に合う料理は?

2016/12/21

皆さんこんにちは。今月はKURAND SAKE MARKETに続々と新酒が入荷していますが、皆さん味わっていただけましたか?
 
新しく入荷した新酒の中でも、ブルーのボトルと「しぼりたて」という文字が大きく書かれたラベルで、思わず飲みたくなる愛知・神杉酒造の「神杉 しぼりたて 本醸造無濾過生原酒」。
 
先日はその特徴について紹介しましたが、本日は国際利き酒師の資格を持つ私が自信をもってオススメする、「神杉 しぼりたて 本醸造無濾過生原酒」と合う料理を紹介します!
 

「神杉 しぼりたて 本醸造無濾過生原酒」にはどんな料理が合うの?

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「神杉 しぼりたて 本醸造無濾過生原酒」は、しぼりたてらしいフレッシュな口あたり、りんごを思わせる控えめで繊細な香り、そして口の中でふくらむ米の旨味・甘味が凝縮された、生原酒です。 
 
味わい自体はそこまで主張の強いものではないため、どんな料理とも合わせられる万能型の日本酒と言えますが、もし合わせるのであれば、淡白なあっさりとした味わいの料理がいいでしょう。
 
ここからは具体的に、合わせるのにオススメな料理を紹介していきます!

鶏胸肉のからあげ×「神杉 しぼりたて 本醸造無濾過生原酒」

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さて、一品目は鶏胸肉の唐揚げです。唐揚げは味が濃そうですが、脂分の少ない胸肉を使ったものだと「神杉 しぼりたて 本醸造無濾過生原酒」の風味を消すことなく、良いバランスで楽しめます。
 
合わせることで「神杉 しぼりたて 本醸造無濾過生原酒」の米の旨味と甘みがより引き出てきます。まるでごはんと一緒に食べているかのように違和感なく美味しく飲めますよ。飲用温度はきりっと冷えた5度〜10度がオススメです。

あたりめ×「神杉 しぼりたて 本醸造無濾過生原酒」

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二品目は、旨味がしっかりと感じられるあたりめ。噛めば噛むほどその食感とイカの風味が膨らんでくるおつまみで、日本酒に合わせるには最高ですよね。
 
「神杉 しぼりたて 本醸造無濾過生原酒」と合わせる際は、まずぬる燗(40℃)まで温め、あたりめをライターなどで少しあぶって合わせると、抜群に相性が良いですよ。
 
「神杉 しぼりたて 本醸造無濾過生原酒」は燗することで、米の旨味がより膨らんでやわかい味わいになります。

モッツアレラチーズ×「神杉 しぼりたて 本醸造無濾過生原酒」

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三品目はモッツアレラチーズです。もちもちしていて、噛むほどに口の中に広がるモッツアレラチーズの旨味と香りが、「神杉 しぼりたて 本醸造無濾過生原酒」のフルーティーな香りと見事にマッチします。
 
味が淡白なもの同士なので、ぶつかり合うことなく口の中で溶けあっていきます。モッツアレラチーズに少し塩をかけると、より旨味が引きでてきますので試してみてください。飲用温度は5度〜10度がオススメです。

ミックスナッツ×「神杉 しぼりたて 本醸造無濾過生原酒」

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さて、四品目はミックスナッツです。手軽にどこでも買えるミックスナッツは、どんな日本酒にも合わせやすくオススメです。
 
「神杉 しぼりたて 本醸造無濾過生原酒」と合わせる際には、少し塩を効かせた方が、ナッツの香ばしい香りがより出てきて美味しくなりますよ。ローストしたものもオススメです。飲用温度は5度〜10度がグッドです。

ごまドレッシングのサラダ×「神杉 しぼりたて 本醸造無濾過生原酒」

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最後にオススメするのは、ごまドレッシングのサラダです。さっぱりとした野菜にそのまま「神杉 しぼりたて 本醸造無濾過生原酒」を合わせてしまうと、アルコール感が目立ってしまうため、濃厚なドレッシングがかかっていると美味しく食べられますよ。
 
この2つを合わせれば、「神杉 しぼりたて 本醸造無濾過生原酒」のフレッシュさとシャキシャキとしたサラダのマリアージュを楽しめます。飲用温度は5度〜10度がオススメです。


いかがでしたか?「神杉 しぼりたて 本醸造無濾過生原酒」は基本的には、淡白なあっさりとした味わいの料理がよく合います。しかし一人ひとりの好みもあると思いますので、ぜひ色んな料理に合わせてベストな食べ合わせを見つけてみてください!
 
「神杉 しぼりたて 本醸造無濾過生原酒」の特徴はコチラ

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