鈴木 將央

日本酒好き必見!「酒を売る犬 酒を造る猫」で注目の新潟・宝山酒造で「宝山酒造酒造り体験2017」実施!

2017/03/15

新規お申込み残り97

日本酒専門のECサイト・飲食店を運営するサービス「KURAND(クランド)」が主催する、「自分で造ったお酒が、家に届く、店舗で飲める」をコンセプトにしたプロジェクト「KURAND酒造り体験ツアー2017」の第四弾を、2017年4月1日(土)に、新潟・宝山酒造で実施します!
 
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※KURAND CLUB 会員様は別途メルマガにて「割引コード」をお送りいたします。

「KURAND酒造り体験ツアー2017」とは?

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秋に米の収穫体験、冬には秋に収穫した米を使用した酒造り体験など、通年を通した体験プログラムの一貫として実施するプロジェクトです!
 
実際に田植え・収穫・酒造りを行う「体験」を通じ、自分たちの手で「新しい日本酒造り」に携わることで、日本酒の新しい価値を創造していただけます。
 
また、米作りは地元の農家から、酒造りは蔵元から、こうした日本酒で繋がる地元の方々との交流を通して、地方の魅力を発信していきます!
 
「KURAND酒造り体験ツアー2017」の詳細はコチラ
第一回の様子はコチラ
第二回の様子はコチラ

宝山酒造とは?


宝山酒造は、明治18年創業の新潟の小さな酒蔵です。大量生産はせず、杜氏始め三人の蔵人が冬場極寒の越後の地で、一冬楽しく人の和をモットーに一滴一滴を大切に醸しています。新潟県が開発した吟醸米「越淡麗」を、蔵の裏の田んぼで社員が栽培しています。今年の仕込みより、県外の酒蔵で造りの修行を終えた若き次期5代目の渡辺桂太氏が蔵の仕込みに入り、78歳の青柳杜氏の技を継承します。
 
宝山酒造の詳細はコチラ

「宝山酒造酒造り体験2017」の見どころ

日本酒好き必見の酒造り体験!

※画像は前回のツアーでの様子です。

日本酒造りの重要な過程の、麹造りや醪仕込みなど、日本酒好き必見の酒造り体験ができます。

宝山酒造で懇親会開催!


酒造り体験を終えた後は、宝山酒造の情緒あふれるお座敷で懇親会を開催します。(懇親会は参加費に含まれています。)
 
運が良ければ宝山酒造のマスコットキャラクターであり、「酒を売る犬 酒を造る猫」の猫のモデル”ミー太くん”にも会えるかも!

この時期に嬉しい温泉にも入れます!

※画像はイメージです

今回のツアーではなんと、新潟の天然温泉「だいろの湯」にも入ることが出来ます。酒造りで体を動かした後は、温泉に浸かって体をほぐしましょう。
 
だいろの湯公式HPはコチラ

気の合う仲間と語らい楽しむ酒を醸す宝山酒造の酒造りを、どうぞご体感ください!
 
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ツアー概要

タイトル 「宝山酒造酒造り体験2017」
日時 2017年4月1日(土)9:30〜18:00
場所 宝山酒造
【住所】〒953-0141 新潟県新潟市西蒲区石瀬2953
【電話番号】0256-82-2003
【アクセス】電車でお越しの方:JR岩室駅下車、タクシーのご利用で約10分。
車でお越しの方:巻潟東インターより約25分。(※駐車場あり。運転手の方へは、アルコールの提供をお断りしております。)
費用 【KURAND CLUB会員】8,000円(税込)/【一般】10,000円(税込)
※プロによるガイド付き酒造り体験ツアー、昼食・お弁当、懇親会費用込み
※現地への交通費は別途かかります。
人数 8名様限定

<タイムスケジュール>

9:30 JR岩室駅集合、宝山酒造へ移動
10:00〜10:30 宝山酒造到着、準備・説明
10:30〜12:00 午前の作業
水麹造り、留仕込み、蒸米運び、甘酒麹引き込み
12:00〜13:00 昼食
13:00〜14:00 午後の作業
麹室での作業
14:00〜14:50 蔵見学、「酒を売る犬 酒を造る猫」エピソード、質疑応答
14:50〜15:00 温泉(だいろの湯)へ移動
15:00〜15:50 フリータイム
15:50〜16:00 宝山酒造へ移動
16:00〜17:30 親睦会
18:00 解散
(※JR岩室駅をご利用の方はお送りします。)

<服装・持ち物>

当日は動きやすい服装でお越しください。また水仕事をしますので、長靴をご持参ください。

<お願い>

【1】当日の香水や香りの強い化粧品、整髪料の使用はお控えください。
【2】携帯電話・カメラなど、醸造タンク内に落下する可能性のある物の持ち歩きにはご注意ください。
【3】納豆やヨーグルトは日本酒造りに影響を及ぼしますので、酒造り体験の前日・当日は納豆および納豆を原料とする料理を食べたり、調理しないでください。
 
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直営店舗一覧

ランキング

新潟
1

酒を売る犬 酒を造る猫 純米吟醸酒

宝山酒造の5代目蔵元・渡邊氏が酒造りの修行から蔵に戻って初めて醸した新ブランドです。

福島
2

理系兄弟 純米吟醸

日本一理系な兄弟蔵元が、綿密な酒質設計をもとに造った究極の食中酒です。

兵庫
3

Rice Wine Te-hajime

最初の一杯目に飲んでもらいたい、食前酒としておすすめの日本酒です。

埼玉
4

鈴木 彩のかがやき 2017

醸造家・鈴木隆広氏が人生初めて伝統的な製法「生酛造り(きもとづくり)」に挑戦した日本酒です。

岐阜
5

29 純米吟醸 無濾過原酒

肉と合わせても味が同調し合うよう、搾った後に短期間瓶内熟成させ、味わいを調整しました。

埼玉
6

酒くらい甘くたっていいじゃない 世知辛い世の中だもの 夏 純米吟醸

甘口の日本酒に対する酒蔵のひとつの思いから生まれた、オール埼玉県産の日本酒です。

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