鈴木 將央

全国3位の生産量!酒造好適米「美山錦」を徹底解説

2017/04/26

新規お申込み残り13

みなさんこんにちは。普段日本酒を飲む際に、どんなお米が使われているかを気にする方は多いのではないでしょうか。
 
山田錦は非常に有名な酒米ですが、その他にも様々な酒米があり、それぞれの歴史や味わいの特徴があります。
 
今回は、「美山錦」という酒米の秘密に迫ります!

美山錦とは


「美山錦」は、日本を代表する酒造好適米(酒米)のひとつです。「美山錦」は、「山田錦」、「五百万石」についで、日本で最も生産量の多い酒造好適米のTOP3に入るほど有名な酒米です。

美山錦の由来


「美山錦」は、北アルプス山頂にかかる雪のような心白があることにちなんで、命名されました。
 
山田錦にも使われている「錦」は、酒米を表しています。
 
「美山錦」には、美しい山にかかる雪のような酒米、という意味が込められているんですね。

美山錦の生産地


美山錦は、長野県を代表的な産地とし、全国7県で栽培されています。1978年に、長野県農事試験場で突然異変によって誕生した、比較的新しい酒造好適米です。
 
美山錦は東北地方でも広く栽培されているため、東北の蔵の日本酒には美山錦が使われていることが多いです。

美山錦の味わい


美山錦は、淡麗な味を生み出すと言われています。
 
美山錦は稲が比較的早く成長する「早稲」という種類の米で、米質は硬く、醸造の際に溶けにくい性質を持っているため、すっきりとした味わいを生み出しやすいと言われています。


いかがでしたか?名前の由来や、東北の日本酒らしい淡麗な味わいを醸す美山錦の秘密に迫りました。
 
美山錦を使った日本酒を、100種類の日本酒を取り揃えるKURAND SAKE MARKETで探してみてくださいね!

直営店舗一覧

ランキング

新潟
1

酒を売る犬 酒を造る猫 純米吟醸酒

宝山酒造の5代目蔵元・渡邊氏が酒造りの修行から蔵に戻って初めて醸した新ブランドです。

福島
2

理系兄弟 純米吟醸

日本一理系な兄弟蔵元が、綿密な酒質設計をもとに造った究極の食中酒です。

兵庫
3

Rice Wine Te-hajime

最初の一杯目に飲んでもらいたい、食前酒としておすすめの日本酒です。

埼玉
4

鈴木 彩のかがやき 2017

醸造家・鈴木隆広氏が人生初めて伝統的な製法「生酛造り(きもとづくり)」に挑戦した日本酒です。

岐阜
5

29 純米吟醸 無濾過原酒

肉と合わせても味が同調し合うよう、搾った後に短期間瓶内熟成させ、味わいを調整しました。

山形
6

梧桐 大吟醸 超辛+10

山形県産のお米を45%まで丁寧に精米した、超辛口の鋭いキレが最大の特長の日本酒です。

プロデュース店舗

INSTAGRAM

FOLLOW US

フォローして最新情報をチェック。オトク情報も

MAIL MAGAZINE

オトクな情報をいち早くお届けします。

KURANDの商品を買えるのは、KURAND オンラインストアだけ。

KURANDオンラインストアに会員登録していただくと、KURANDオリジナルのお酒が購入できます。15,000円以上で送料無料!

会員登録はこちら