鈴木 將央

まるでレアチーズ!濃厚しっとり大人の酒粕パウンドケーキ

2015/04/13

特徴:酒粕の香りが漂う大人のケーキです。

酒粕がレアチーズケーキのようなねっとりとした濃厚食感を生む、甘酒やチーズケーキがお好きな方に、是非一度食べて頂きたい一品です。お好みでホイップやアイスクリームを添えてどうぞ。

【材料・分量】(パウンド型18cm型1本分)

卵(M) 2個
砂糖 60g
サラダ油 40g
薄力粉 70g
酒粕 70g
牛乳(水や豆乳で代用可) 70g

作り方

その1:酒粕と牛乳をよく混ぜペースト状にする。

POINT:酒粕が柔らかい場合は、牛乳の量を減らして調整してください。

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その2:オーブンを180℃で予熱を開始し、ボウルに卵を割入れ泡立て器でよく混ぜる。

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その3:混ぜ合わせた卵に砂糖を加え、全体的に混ざったら牛乳とサラダ油を入れて混ぜる。

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その4:ペースト状にした酒粕を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。

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その5:ふるいにかけた薄力粉を入れて、ゴムベラで生地を切るようにして、しっかりと混ぜる。

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その6:型に流し込み、160℃で40分くらい、じっくりと焼きます。

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POINT:焼き上がったら、真ん中あたりを竹串をさし、何もついてこなければOK。

もし竹串に生地がついてくるようであれば、追加で焼いてください。あまり焼きすぎるとパサパサになるので注意。

その7:型から外して、ラップをして一晩ねかせて出来上がり。

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