鈴木 將央

ポリポリとした感触が堪らない!チーズ風味の酒粕クラッカー

2015/01/28

特徴:加熱した酒粕は、チーズに似た濃厚な発酵香を放ちます。
 
クセになる味に、ポリポリとした食感がやみつきになること間違いなし。お好みでゴマを入れたり、ドライパセリを入れて味をアレンジしてお楽しみ下さい。
 

【材料・分量】

酒粕 50g
薄力粉 100g
30cc
オリーブオイル 大さじ2
小さじ1/4
胡椒・ゴマなど おこのみで

 
※板状の酒粕を使用する場合は、しっとりと柔らかくなるまで水でふやかします。ふやけた後に手で一口大にちぎると扱いやすいです。
 

【作り方】

 

STEP 1:酒粕、薄力粉、塩をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。

  
002 p
  

STEP 2:サラダ油を加え、泡立て器で全体に均一の大きさの粒になるまで、混ぜる。

 
003 p
 
※プレーン以外の味にする場合は、ここで生地を分けてゴマやドライパセリを加えて混ぜる。
 
004 p
 

STEP 3:生地がそぼろ状になってきたら、水を加えて手でひと塊にまとめる。

POINT:水は一度に入れ切らないで、様子を見ながら入れる。ベチャつかない・生地が一つにまとまる程度が目安。
 
005 p
 

STEP 4:生地を麺棒で厚さ2mm程度に伸ばし、四角く切り分けフォークでピケする。

POINT:ピケとは生地に穴をあけて、焼き上がりが膨らまないようにすること。
 
006 p
 

STEP 5:天板にクッキングシートを敷き、生地を並べる。

 
007 p
 

STEP 6:180℃のオーブンで15分焼き、そのままオーブン内で冷ます。

※生地の厚さによって焼き上がり時間は変化するので、焼き色を見て焼き時間を調整する。
 
008 p
 
 
(文・撮影/前田未希)

直営店舗一覧

ランキング

兵庫
1

Rice Wine Te-hajime

最初の一杯目に飲んでもらいたい、食前酒としておすすめの日本酒です。

福島
2

理系兄弟 純米吟醸

日本一理系な兄弟蔵元が、綿密な酒質設計をもとに造った究極の食中酒です。

新潟
3

【2019年2月新発売!】酒を売る犬 酒を造る猫 純米吟醸酒 しぼりたて生 30BY

宝山酒造の5代目蔵元・渡邊氏が酒造りの修行から蔵に戻って初めて醸した新ブランドです。

新潟
4

酒を売る犬 酒を造る猫 純米吟醸酒

宝山酒造の5代目蔵元・渡邊氏が酒造りの修行から蔵に戻って初めて醸した新ブランドです。

新潟
5

晴れの日の雨 純米大吟醸 お猪口2個セット

「晴れの日の雨」は、「あなたにとっての”晴れの日”に幸せの雨が降ることを願って」というBoAの思いにちなんで名付けられた、醸造の町・摂田屋の老舗酒蔵が、寒冷な気候の中で丁寧に醸した純米大吟醸です。凛とした美しさを感じる超辛口の味わいで、あなたの”晴れの日”を華やかに彩ります。

6

【梅】「初売りKURAND福袋」

KURANDがストーリーを大切にパートナー酒蔵と一緒に開発した日本酒・果実酒4本以上をはじめ、「KURANDからのお年玉」や「KURANDオリジナルグッズ」などが計7点以上詰まったKURANDビギナー向け福袋です。

INSTAGRAM

FOLLOW US

フォローして最新情報をチェック。オトク情報も

MAIL MAGAZINE

オトクな情報をいち早くお届けします。