鈴木 將央

情緒あふれる老舗酒蔵!新潟県・宝山酒造で「宝山酒造酒造り体験2018」実施!

2018/03/10

新規お申込み残り40

日本酒専門のECサイト・飲食店を運営するサービス「KURAND(クランド)」が主催する、「自分で造ったお酒が、家に届く、店舗で飲める」をコンセプトにしたプロジェクト「KURAND酒造り体験ツアー」の第五弾を、2018年3月31日(土)〜4月1日(日)に、新潟県・宝山酒造で実施します!
 
チケットのお申込みはこちら
※KURAND CLUB 会員様は別途メルマガにて「割引コード」をお送りいたします。

「KURAND酒造り体験ツアー」とは?

秋に米の収穫体験、冬には秋に収穫した米を使用した酒造り体験など、通年を通した体験プログラムの一貫として実施するプロジェクトです!
 
実際に田植え・収穫・酒造りを行う「体験」を通じ、自分たちの手で「新しい日本酒造り」に携わることで、日本酒の新しい価値を創造していただけます。
 
また、米作りは地元の農家から、酒造りは蔵元から、こうした日本酒で繋がる地元の方々との交流を通して、地方の魅力を発信していきます!
 
「KURAND酒造り体験ツアー」の詳細はこちら
「KURAND酒造り体験ツアー」体験レポートはこちら

宝山酒造とは?


宝山酒造は、明治18年創業の新潟の小さな酒蔵です。大量生産はせず、杜氏始め三人の蔵人が冬場極寒の越後の地で、一冬楽しく人の和をモットーに一滴一滴を大切に醸しています。新潟県が開発した吟醸米「越淡麗」を、蔵の裏の田んぼで社員が栽培しています。近年県外の酒蔵で造りの修行を終えた若き次期5代目の渡辺桂太氏が蔵の仕込みに入り、78歳の青柳杜氏の技を継承します。
 
宝山酒造の詳細はこちら

「宝山酒造酒造り体験2018」の見どころ

1日目〜宝山酒造内を見学&懇親会開催!〜


1日目は、普段なかなかはいることのできない、宝山酒造の情緒あふれる酒蔵内を見学することが出来ます。運が良ければ宝山酒造のマスコットキャラクターであり、日本酒「酒を売る犬 酒を造る猫」(通称:犬猫)の猫のモデル”ミー太くん”にも会えるかも!
 
そしてその日の夜には、地元の人気レストラン「岩室 小鍛冶屋」にて懇親会を開催します。美味しいお酒と料理を楽しみつつ親睦を深めれば、翌日の酒造り体験ももっと楽しめるはず!(懇親会は参加費に含まれています。)
 
「岩室 小鍛冶屋」の公式HPこちら

2日目〜日本酒好き必見の酒造り体験!〜

※画像は前回のツアーでの様子です。

日本酒造りの重要な過程の、麹造りや醪仕込みなど、日本酒好き必見の酒造り体験ができます。普段宝山酒造でお酒を造っている蔵人の皆さんはもちろん、KURANDの日本酒プロスタッフも同行しますので、日本酒に詳しくなれること間違いありません!
 
気の合う仲間と語らい楽しむ酒を醸す宝山酒造の酒造りを、どうぞご体感ください!
 
チケットのお申込みはこちら
※KURAND CLUB 会員様は別途メルマガにて「割引コード」をお送りいたします。

ツアー概要

タイトル 「宝山酒造酒造り体験2018」
日時 2018年3月31日(土)16:30〜2018年4月1日(日)12:00
場所 宝山酒造
【住所】〒953-0141 新潟県新潟市西蒲区石瀬2953
【電話番号】0256-82-2003
【アクセス】電車でお越しの方:JR岩室駅下車、タクシーのご利用で約10分。
車でお越しの方:巻潟東インターより約25分。(※駐車場あり。運転手の方へは、アルコールの提供をお断りしております。)
費用 【KURAND CLUB会員】8,000円(税込)/【一般】10,000円(税込)
※プロによるガイド付き酒造り体験ツアー、懇親会費用込み
※現地への交通費・宿泊費は別途かかります。
人数 10名様限定

おすすめの移動方法・宿泊施設の紹介

移動方法(東京〜新潟):高速バス「WILLER TRAVEL」
宝山酒造近辺へ直接行くことができる高速バスです。

行き:3月31日(土)東京・川崎・千葉・成田空港⇒新潟・長岡/H5110便
ご予約はこちら(高速バス「WILLER TRAVEL」公式HP)

帰り:4月1日(日)新潟・長岡⇒東京・川崎・千葉・成田空港/H5213便
ご予約はこちら(高速バス「WILLER TRAVEL」公式HP)

宿泊施設:「ゆもとや」
上記高速バス発着場所の温泉・宿泊施設です。宝山酒造まで車で約6分です。

「ゆもとや」の公式HPこちら

※紹介した高速バス、宿のご予約は、お客さま自身でお願いいたします。

タイムスケジュール

2018年3月31日(土)

16:30 宝山酒造現地集合、見学(約30分)
17:00 懇親会会場へ移動
17:15 懇親会会場到着
17:30〜20:00 懇親会開催
20:00〜終日 各自フリータイム

 
2018年4月1日(日)

8:45 宝山酒造現地集合、準備・説明、酒造り体験開始
12:00 酒造り体験終了
12:00 現地解散

<服装・持ち物>

当日は動きやすい服装でお越しください。また水仕事をしますので、長靴をご持参ください。

<お願い>

【1】当日の香水や香りの強い化粧品、整髪料の使用はお控えください。
【2】携帯電話・カメラなど、醸造タンク内に落下する可能性のある物の持ち歩きにはご注意ください。
【3】納豆やヨーグルトは日本酒造りに影響を及ぼしますので、酒造り体験の前日・当日は納豆および納豆を原料とする料理を食べたり、調理しないでください。
【4】紹介した高速バス、宿のご予約は、お客さま自身でお願いいたします。


お酒好きの方なら絶対に参加したい酒造り体験ツアー!お一人さまでも、お友達・ご家族・お酒仲間など複数人の参加でも大歓迎です。皆さまのご参加を心よりお待ちしております!
 
チケットのお申込みはこちら
※KURAND CLUB 会員様は別途メルマガにて「割引コード」をお送りいたします。

直営店舗一覧

ランキング

福島
1

理系兄弟 純米吟醸

日本一理系な兄弟蔵元が、綿密な酒質設計をもとに造った究極の食中酒です。

新潟
2

酒を売る犬 酒を造る猫 純米吟醸酒

宝山酒造の5代目蔵元・渡邊氏が酒造りの修行から蔵に戻って初めて醸した新ブランドです。

兵庫
3

Rice Wine Te-hajime

最初の一杯目に飲んでもらいたい、食前酒としておすすめの日本酒です。

岐阜
4

29 純米吟醸 無濾過原酒

肉と合わせても味が同調し合うよう、搾った後に短期間瓶内熟成させ、味わいを調整しました。

埼玉
5

鈴木 彩のかがやき 2017

醸造家・鈴木隆広氏が人生初めて伝統的な製法「生酛造り(きもとづくり)」に挑戦した日本酒です。

山形
6

梧桐 大吟醸 超辛+10

山形県産のお米を45%まで丁寧に精米した、超辛口の鋭いキレが最大の特長の日本酒です。

プロデュース店舗

INSTAGRAM

FOLLOW US

フォローして最新情報をチェック。オトク情報も

MAIL MAGAZINE

オトクな情報をいち早くお届けします。

KURANDの商品を買えるのは、KURAND オンラインストアだけ。

KURANDオンラインストアに会員登録していただくと、新商品情報やお得な情報をお届けします。

会員登録はこちら