鈴木 將央

秋味おつまみ!日本酒と一緒に食べたい「きのこごぼう」

2018/10/03

今回はきのこをたっぷり使った、秋に食べたくなる「きのこごぼう」のおつまみレシピをご紹介します!

きのことごぼうがたっぷりでヘルシーですが、歯ごたえがあり、しっかりとした味付けでボリューミーな一品です。

材料

ごぼう 1本
舞茸 1パック
しめじ 1/2パック
豚バラ肉 80g
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1
ブラックペッパー 適宜
ごま油 大さじ1/2
ごま 適宜

作り方

① ごぼうの下準備。

きれいに洗って皮をむいたごぼうを5cm幅くらいに切り、半分にする。

さっと水にさらし、耐熱皿に入れる。

ラップをして、600wで3分加熱する。

③ フライパンで炒める。

熱したフライパンに適当な大きさに切った豚バラ肉を入れる。

豚肉にある程度火が通ったら、レンジで加熱したごぼうを入れる。

ざっくりほぐしたきのこをフライパンに加える。

全体にざっくり炒める。

④ 味付け。

きのこがしんなりしてきたら★印のついた調味料を入れる。

ブラックペッパーもお好みで入れる。(たっぷりがオススメ)

味が浸みてテリが出てきたら、ごま油を入れ軽く炒めて完成!

盛り付けてごまをふる。

ごぼうを予めレンジで加熱しているのであっという間で出来ちゃいます!

「きのこごぼう」に合うお酒は?

こちらの「きのこごぼう」に合うお酒は、滝澤酒造の「レンガ造り」です。

レンガ造りのリンゴのようなジューシーな甘みと程よい酸味は、きのこごぼうの濃い味付けに同調し、料理の素材の味わいを一層引き立てます。

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NOMOOOより転載