鈴木 將央

刺し身ってどんな日本酒に合わせればいいの? 〜牡蠣編〜

2018/10/30

日本酒好きの皆さんこんにちは!KURAND SAKE MARKETの店長です。

日本酒を飲む時に、必ずと言っていいほどつまみででてくる刺し身。

でも刺し身っていろんな食材があるし、それぞれ合う日本酒って違いますよね?

KURAND SAKE MARKETでも「〇〇のお刺身にあう日本酒教えて!」とお客さまから言われることもしばしば。
 
今回はそんなみんなの気になっている「お刺身とのペアリング」をご紹介します!

今回はテーマはズバリ「牡蠣(カキ)」です!

寒くなるこれからの季節。真牡蠣が旬を迎えます。その真牡蠣をつまみに日本酒をキューッと。。

あぁー、想像しただけで幸せですよね。

そんな牡蠣ですが、どんな日本酒とも合うわけではありません。意外と牡蠣と日本酒を合わせるにはコツが要ります。

というわけで、今回は3種類のタイプの日本酒と牡蠣を合わせてどんな日本酒が合うか検証してみました!

今回揃えたのはこちら。

・丹波の雫
・八男(やつお)
・TAIHAKU

早速それぞれ牡蠣と合わせてみました。

丹波の雫

うすにごりタイプのお酒。ほんのり霞がかっていて朝霧のよう。にごりならではのお米の旨味があるお酒。牡蠣と合わせてみると、牡蠣の味わいが強く、米の旨味が感じるはずのこのお酒が水のように感じます。想像以上に牡蠣の味は強いようです。牡蠣によってお酒の良さがなくなってしまいました。

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八男

ガツンと濃い味。強い旨味と余韻の長さが特徴。合わせてみると、今度はお酒が強すぎます。お酒の個性と旨味、牡蠣の個性と旨味がお互い主張しあって喧嘩しています。これはペアリング失敗の典型的なタイプですね。

「八男 無濾過純米酒」購入・詳細はコチラから

TAIHAKU

普通、焼酎に使われる麹の白麹を使って仕込まれたキリッとした酸味が特徴なお酒。牡蠣との組み合わせは、、とっても合う!!
 
牡蠣のクセを消してくれる酸味がより牡蠣の甘みを引き立たせます。お酒自体は旨味が多くはありませんが、旨味の強い牡蠣と組み合わせることでちょうどいいバランスに。お互いを引き立てるとはこういうことかー。と実感できます。

「TAIHAKU」購入・詳細はコチラから

まとめ

西洋料理では、生牡蠣に合わせるならキリッとした酸味が特徴なシャブリを合わせます。それと同じように、日本酒でもキリッとした酸味のあるタイプが相性が良いようです。また、牡蠣は旨味が強く、日本酒もあまり旨味の多いタイプを選んでしまうと旨味が喧嘩してしまう可能性が。

ですので、さっぱりした日本酒を選んだほうが良いかもしれません!

以上、牡蠣と日本酒のペアリングでした!ぜひ皆さんも牡蠣と 日本酒を合わせてみてください。

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