お酒好きにはたまらない!おつまみにも、おやつにも、「炙り酒粕アラカルト」 | KURAND(クランド)
鈴木 將央

お酒好きにはたまらない!おつまみにも、おやつにも、「炙り酒粕アラカルト」

2015/01/28

おつまみにも、オードブルにもぴったり。お酒の香りが口の中で広がり、ほろ酔い気分になっちゃいます。

上に乗せる調味料で味わいに変化が出るので、色んなアレンジを試みては?とっても簡単で、ちょっとクセがあるけれども、お酒好きにはたまらない味かもしれません。

おつまみにも、おやつにも。つい手が伸びてしまう一品です。

【材料・分量】

 

酒粕 お好みの量
粉糖 適量
醤油 適量
粉チーズ 適量
ハーブソルト 適量
ブラックペッパー 適量

※その他、蜂蜜やジャムなどお好みの食材

【作り方】

STEP 1:酒粕を一口大に切ります。

 
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STEP 2:切った酒粕をクッキングシートに等間隔に並べます。

 
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STEP 3:トースターや魚焼きグリルで、酒粕を弱火で炙ります。

 
POINT1:魚焼きグリルで約4分ほど。急に焼き色がつくので、焦げないように注意です。
POINT2:フライパンに油を敷かずに乾煎りしても作れます。
 
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STEP 4:反対側も2分ほど炙ります。

 
POINT:厚さによって加熱時間は調整して下さい。ほんのり膨らむのが焼き上がりの目安です。
 
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STEP 5:お皿によそい、お好みの味付けをして出来上がり。

 
写真は左から、粉糖味・醤油味・粉チーズとハーブソルトのイタリアン味の3種類です。
  
POINT:砂糖をまぶす時は、粉糖にすると雪がかかったようで見栄えが良いです。
 
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(文・撮影/前田未希)