【日本酒おつまみレシピ】スパークリング日本酒に合わせたい「夏野菜と牛肉の炒め物」 | KURAND(クランド)
鈴木 將央

【日本酒おつまみレシピ】スパークリング日本酒に合わせたい「夏野菜と牛肉の炒め物」

2019/08/16

今回ご紹介するのは、夏に旬を迎える美味しい野菜「ズッキーニ」を使って作る、ガッツリ系おつまみ。

ズッキーニと牛肉を一緒に炒めたボリューミーな1品は、日本酒はもちろんビールも進むピリ辛味ですよ!

材料

ズッキーニ 1本
牛肉(切り落とし) 200グラム
塩、胡椒 少々
醤油 小さじ2
コチュジャン 小さじ1

作り方

1.材料(ズッキーニ)をカットする

今回、ズッキーニは輪切りにして使用します。

食べやすい大きさかつ、火が通りやすいように厚さにカットしてください。

2.食材を炒める

フライパンに油をしき、牛肉を炒め、軽く塩と胡椒をふる。

その後ズッキーニを加え、調味料を入れ、炒め合わせる。

完成

 

コチュジャンと相性の良いマッコリの他、「白那もぴったり。甘酸っぱい発泡清酒は、蒸し暑い日でもスッキリ爽快。

ジメジメする夏も、旬野菜とお肉で乗り切り、美味しいお酒を呑みましょう!