【日本酒おつまみレシピ】スパークリング日本酒に合わせたい「夏野菜と牛肉の炒め物」

2019/08/16

今回ご紹介するのは、夏に旬を迎える美味しい野菜「ズッキーニ」を使って作る、ガッツリ系おつまみ。

ズッキーニと牛肉を一緒に炒めたボリューミーな1品は、日本酒はもちろんビールも進むピリ辛味ですよ!

材料

ズッキーニ 1本
牛肉(切り落とし) 200グラム
塩、胡椒 少々
醤油 小さじ2
コチュジャン 小さじ1

作り方

1.材料(ズッキーニ)をカットする

今回、ズッキーニは輪切りにして使用します。

食べやすい大きさかつ、火が通りやすいように厚さにカットしてください。

2.食材を炒める

フライパンに油をしき、牛肉を炒め、軽く塩と胡椒をふる。

その後ズッキーニを加え、調味料を入れ、炒め合わせる。

完成

 

コチュジャンと相性の良いマッコリの他、「白那もぴったり。甘酸っぱい発泡清酒は、蒸し暑い日でもスッキリ爽快。

ジメジメする夏も、旬野菜とお肉で乗り切り、美味しいお酒を呑みましょう!

直営店舗一覧

ランキング

兵庫
1

Rice Wine Te-hajime

最初の一杯目に飲んでもらいたい、食前酒としておすすめの日本酒です。

福島
2

理系兄弟 純米吟醸

日本一理系な兄弟蔵元が、綿密な酒質設計をもとに造った究極の食中酒です。

新潟
3

酒を売る犬 酒を造る猫 純米吟醸酒

宝山酒造の5代目蔵元・渡邊氏が酒造りの修行から蔵に戻って初めて醸した新ブランドです。

新潟
4

【2019年2月新発売!】酒を売る犬 酒を造る猫 純米吟醸酒 しぼりたて生 30BY

宝山酒造の5代目蔵元・渡邊氏が酒造りの修行から蔵に戻って初めて醸した新ブランドです。

新潟
5

晴れの日の雨 純米大吟醸 お猪口2個セット

「晴れの日の雨」は、「あなたにとっての”晴れの日”に幸せの雨が降ることを願って」というBoAの思いにちなんで名付けられた、醸造の町・摂田屋の老舗酒蔵が、寒冷な気候の中で丁寧に醸した純米大吟醸です。凛とした美しさを感じる超辛口の味わいで、あなたの”晴れの日”を華やかに彩ります。

埼玉
6

I love choco 山廃本醸熟成古酒

チョコレートが持つ風味を包み込むコク、そしてまろやかさを引き出すために厳選した「山廃熟成古酒」です。

INSTAGRAM

FOLLOW US

フォローして最新情報をチェック。オトク情報も

MAIL MAGAZINE

オトクな情報をいち早くお届けします。