酒粕アレンジで更に美味しく!肉汁溢れる粕漬けスペアリブ | KURAND(クランド)
鈴木 將央

酒粕アレンジで更に美味しく!肉汁溢れる粕漬けスペアリブ

2015/01/28

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特徴:粕漬けというとお魚がメインですが、本当はお肉にこそ使って頂きたい万能アイテムです。
 
酒粕にはお肉を柔らかくしてくれる効果があるので、果物やジュースを入れる必要ゼロ!漬け込んで焼くだけで、いつもと一味違う本格的な美味しさが楽しめます。
 

【材料・分量(2人前)】

スペアリブ 300g
酒粕 50g
醤油 大さじ2
味噌 大さじ1
みりん おおさじ1
擦り下ろしニンニク 適量
黒こしょう お好みで

  

【作り方】

 

STEP 1:スペアリブは爪楊枝やフォークで、全体に穴を刺す。

 
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STEP 2:スペアリブ以外の材料全てをボウルに入れ、よく混ぜる。

 
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STEP 3:フリーザーバッグにスペアリブと材料を入れ、軽く揉み込む。1日〜2日、冷蔵庫で寝かせて熟成する。

 
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POINT:この時、フリーザーバッグの中になるべく空気が入らないようにする
 

STEP 4:熟成を終えたら、焼く30分前に冷蔵庫から取り出し天板に並べ、200度に予熱したオーブンで、15~20分程度焼く。

 
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POINT:焦げやすいので、焼き目が強い場合は途中でアルミをかぶせて焦げないようにする。
 
 
(文・撮影/前田未希)