
甘海老のお酒「AMAEBI」で簡単に作れる、甘海老ラーメンのレシピ
2021/01/22
【ホット専用】甘海老のお酒
山陰沖でとれた「甘海老の身」を使用したお酒、「AMAEBI」の美味しい召し上がり方をご紹介します。
「ホット専用」のお酒
「AMAEBI」は、業界でもめずらしいホット専用のお酒です。温度が低いとうまみを引きだしにくくなるため60度〜70度のホットにしてお楽しみください。
①湯煎の場合
徳利などの容器にいれ、沸騰したお湯で90~100秒ほど温めてください。
②電子レンジの場合
耐熱性の容器に入れ、500wで90~100秒ほど温めてください。
〆にぴったり「甘海老みそラーメン」
しっかりと温めた「AMAEBI」スープに加えて、簡単に旨味たっぷりな「甘海老ラーメン」に早変わり。今回は、コク深い甘海老みそラーメンの作り方をご紹介します。
材料(1人前)
・AMAEBI 200ml
・水 300g
・豆板醤 (小匙1/2)
・ケチャップ (小匙1/2)
・味噌 (小匙2)
作り方
1.「AMAEBI」200ml に 水300mlを加え、沸騰させてアルコールを飛ばす。
2.豆板醤 (小匙1/2)、ケチャップ (小匙1/2)、味噌 (小匙2を目安にお好みで調整) を溶かして甘海老味噌スープを作る。
3.お好みの麺や具材と共を入れて完成。ときどき “追いAMAEBI” しつつお楽しみください。
お家のみの〆に、簡単で美味しい甘海老のラーメンをお楽しみください。
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