
【レシピ】大人バレンタインに。「ミルクティーフレンチトースト」
2021/03/02
「毎日のくらしにお酒の新しい体験を。」をテーマに、楽しいお酒ライフを応援する飲み友マガジン「SAKEMAGA Vol.1」より、冬の「家飲み」をさらに充実させてくれるレシピコーナー「四季とお酒」からご紹介します。今回のレシピは、「ミルクティーフレンチトースト」です。
レシピ考案:山村まゆみ
酒匠、料理研究家。1年365日酒を呑み続ける驚胃の持ち主。酒ライターでもあり、全国各地の酒蔵を訪ね、日本酒の普及に力を注いでいる。
ブログ「スバラ式生活」http://blog.goo.ne.jp/subarasikiseikatu
「ミルクティーフレンチトースト」
<材料> 2人分
バゲット・・・・・・・・・・・・・・・2切
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
ティーパック・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
丹波ミルクリキュール・・・大さじ2
たまご・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>調理時間 5分(浸す時間は除く)
① 牛乳、砂糖、ティーパックを鍋に入れて煮出し、粗熱が取れたら丹波ミルクリキュールを加える。
② ①に卵を加えて混ぜ、バゲットを浸し、冷蔵庫に2〜3時間入れておく。
③ フライパンにバターを入れて火にかけ、②を両面焼く。
リキュールを使ったちょっぴり大人なスイーツに。おうちバレンタインにぴったりです。
合わせるお酒はこれ
「URU Wild Blueberry」
ベリーの酸味がいいアクセントに
完熟ワイルドブルーベリー100%果汁を発酵させた、本格派スパークリング酒。完熟を意味する「熟る(うる)」がネーミングの由来です。ブルーベリーの濃厚な甘み、芳醇な香り、美しい色合いすべてが詰まった贅沢なお酒に仕上がりました。
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「丹波ミルクリキュール」
まるで、搾りたての牛乳のような味わい
兵庫県丹波・但馬産の19軒の契約酪農家の高品質な生乳だけを使用。丹波乳業からいち早く仕入れて加工することで実現した、保存料・着色料・添加物オールフリーのナチュラルミルクリキュールです。