
【レシピ】ミルクリキュールをもっと楽しむ。「大人のミルクプリン」
2021/02/23
「毎日のくらしにお酒の新しい体験を。」をテーマに、楽しいお酒ライフを応援する飲み友マガジン「SAKEMAGA Vol.1」より、冬の「家飲み」をさらに充実させてくれるレシピコーナー「四季とお酒」からご紹介します。今回のレシピは、「大人のミルクプリン」です。
レシピ考案:山村まゆみ
酒匠、料理研究家。1年365日酒を呑み続ける驚胃の持ち主。酒ライターでもあり、全国各地の酒蔵を訪ね、日本酒の普及に力を注いでいる。
ブログ「スバラ式生活」http://blog.goo.ne.jp/subarasikiseikatu
「大人のミルクプリン」
<材料> 2人分
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300ml
丹波ミルクリキュール・・・・・100ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
エディブルフラワー・・・・・・・・・適量
<作り方>調理時間 5分(冷やす時間は除く)
① 鍋に牛乳、砂糖、粉ゼラチンを入れて弱火にかけ、ゼラチンが溶けたら火を止める。
② ①に丹波ミルクリキュールを加えて混ぜ、グラスに注ぐ。
③ ②を固まるまで冷蔵庫で冷やす。
④ エディブルフラワーを乗せる。
合わせるお酒はこれ
「罪 魅惑イチゴ」
フルーツソース代わりにかけると相性◎
どろりと濃厚なテクスチャーが特徴のアイスクリーム専用果肉酒です。夜の闇にまぎれてやってくるその欲望のまま、贅沢で濃密な時間を楽しむお供に。罪悪感もこの時ばかりは気分を盛り上げる火付け役。
「丹波ミルクリキュール」
まるで、搾りたての牛乳のような味わい
兵庫県丹波・但馬産の19軒の契約酪農家の高品質な生乳だけを使用。丹波乳業からいち早く仕入れて加工することで実現した、保存料・着色料・添加物オールフリーのナチュラルミルクリキュールです。