
海苔香る「かまぼこのチーズ焼き」
2022/05/10
おうち飲みをさらに充実させてくれるおつまみレシピ。
今回は、「かまぼこのチーズ焼き」のレシピです。
「かまぼこのチーズ焼き」
<材料> 2人分
かまぼこ 1/2個
とろけるチーズ 60グラム
薄口醤油 小さじ1
大葉 1枚
岩海苔 適量
<作り方>【調理時間:10分】
①かまぼこをスライスし、薄口醤油を絡める。
②耐熱皿に並べ、チーズを乗せる。
③トースターで5分ほど焼き、千切りにした大葉と岩のりを乗せる。
かまぼこの優しい味わいとチーズの香ばしさ、海苔の豊かな香りを楽しめる1皿です。
「かまぼこのチーズ焼き」に合わせるなら?
【鈴木】
鈴木は、埼玉県・寒梅酒造で日本酒造りの最高責任者“杜氏”を務める鈴木隆広が、自らの名前を銘柄名に理想の味わいを追求したブランドです。
“透明感に満ちた酒質とピュアな米の甘み”をお楽しみください。
【ペアリングのポイント】
上品で可憐な味わいの「鈴木」とかまぼこの優しい味わいがマッチ。
チーズの香ばしさと海苔の豊かな香りが加わり、ふくよかなお酒の余韻と共に楽しめます。
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レシピ考案:山村まゆみ
酒匠、料理研究家。1年365日酒を呑み続ける驚胃の持ち主。酒ライターでもあり、全国各地の酒蔵を訪ね、日本酒の普及に力を注いでいる。
ブログ「スバラ式生活」http://blog.goo.ne.jp/subarasikiseikatu