
バター香る「りんごチーズトースト」
2022/05/13
おうち飲みをさらに充実させてくれるおつまみレシピ。
今回は、「りんごチーズトースト」のレシピです。
「りんごチーズトースト」
<材料> 2人分
りんご 1/4個
カマンベールチーズ 30g
食パン12枚切 2枚
○バター 10g
○カルダモン 1粒
○クローブ 1粒
○ホワイトペッパー 5粒
<作り方>【調理時間:約10分】
①りんごを薄切りにする。②フライパンに○の材料を入れて火にかけ、①をソテーする。
③食パンをトーストし、カットしたカマンベールと②を乗せる
手でつまみ、スナック感覚で楽しめる1皿です。
「りんごチーズトースト」に合わせるなら?
【あの子のほっぺ】
りんごの名産地として有名な長野県の酒蔵・丸世酒造店が"もち米"を使用して造った、りんご餅のような味わいの日本酒です。
低アルコールで"もち米"の甘味とリンゴのような香りと酸味が特徴のお酒です。【ペアリングのポイント】
手でつまめるスナック感覚のおつまみ。りんごの甘酸っぱい味わいにスパイスの香りが加わり、簡単なのに極上の仕上がり。
カルダモンの爽やかさ、クローブの甘み、ペッパーの刺激。シナモンがあれば少し加えると苦みもプラスされ、さらに複雑な味わいに。甘いフルーツとお酒は意外な相性の良さ!
特に『あの子のほっぺ』はリンゴ酸が高く、フルーティーで爽やかな味わいのため、バターでコクをプラスしたりんごとバッチリ同調します。まろやかな甘さがカマンベールを包み込み、ふくよかさを堪能できる組み合わせです。
レシピ考案:山村まゆみ
酒匠、料理研究家。1年365日酒を呑み続ける驚胃の持ち主。酒ライターでもあり、全国各地の酒蔵を訪ね、日本酒の普及に力を注いでいる。
ブログ「スバラ式生活」http://blog.goo.ne.jp/subarasikiseikatu