
コンビニで買える材料でお手軽「魚肉ソーセージ タルタルサラダ」
2022/05/19
おうち飲みをさらに充実させてくれるおつまみレシピ。
今回は、「魚肉ソーセージ タルタルサラダ」のレシピです。
「魚肉ソーセージ タルタルサラダ」
<材料> 2人分
魚肉ソーセージ 1本
たまご 2個
○マヨネーズ 大さじ2
○ピクルス 大さじ1
<作り方>【調理時間:約10分】
①○の材料を混ぜ合わせ、ピクルス液(分量外)を加えてとろみを調節する。②たまごは茹で、魚肉ソーセージと同じくらいの厚さに切る。
③②に①をかける。
手に入れやすい魚肉ソーセージを活かした、簡単調理の1皿です。
「魚肉ソーセージ タルタルサラダ」に合わせるなら?
【陽の天】
愛媛県の酒造好適米「しずく媛」と、蔵に流れる地下水で丁寧に造られた純米大吟醸酒です。
フルーティな香りと、柔らかくとろける口当たりは、飲めば心も明るくなる味わい。甘めに味付けたお料理と相性抜群です。【ペアリングのポイント】
スーパーやコンビニなどで見かけることの多い魚肉ソーセージ。実は愛媛県で誕生しました。手に入れやすい価格の魚肉ソーセージは調理も簡単で、おつまみにもぴったりです。
滑らかな舌触りの魚肉ソーセージと甘い口当たりの『陽の天』は相性抜群。たまごのコクと即席タルタルソースの程よい酸味がお酒と料理をまとめあげています。
レシピ考案:山村まゆみ
酒匠、料理研究家。1年365日酒を呑み続ける驚胃の持ち主。酒ライターでもあり、全国各地の酒蔵を訪ね、日本酒の普及に力を注いでいる。
ブログ「スバラ式生活」http://blog.goo.ne.jp/subarasikiseikatu