
危険な美味しさ「ナッツバター」
2022/05/23
おうち飲みをさらに充実させてくれるおつまみレシピ。
今回は、危険な美味しさ「ナッツバター」のレシピです。
無塩バター 100g
ミックスナッツ 40g
はちみつ 大さじ1
<作り方>【調理時間:5分(冷やす時間は除く)】
① ミックスナッツを棒などで叩いて小さめにする。
② バターを10秒ほどレンジにかけて柔らかくし、①とはちみつを混ぜる。
③ ②をクッキングシートで棒状に包み、冷蔵庫に2時間ほど入れて固める。
ナッティさとバターのコクがピッタリな1皿です。
「梅の郷」として知られる大分県日田市大山町、熟成梅酒のブレンドで仕上げた、高級感あふれる本格熟成梅酒「日田大山(ヒタオオヤマ)」です。
琥珀色、注ぐ音色、芳醇な香り。五感で楽しむ贅沢体験。
【ペアリングのポイント】
琥珀色で高級感があり、トクトクとグラスに注ぐ音で高揚感を得られます。甘い梅、木樽の枯れた香り、スモーキーさといった複雑な香りが魅力的。
アルコールのアタック感はあるものの20度とは思えないまろやかさと滑らかさ。熟成され角がとれた上品な仕上がりで、いつまでも芳醇な香りの余韻があります。
ストレートでじっくり味わいたい「日田大山」には、少しずつつまめて濃厚なナッツバターを。ナッティさとバターのコクがピッタリ。バゲットに乗せて少しずつ楽しんで。
今回は、危険な美味しさ「ナッツバター」のレシピです。
「ナッツバター」
<材料> 2人分無塩バター 100g
ミックスナッツ 40g
はちみつ 大さじ1
<作り方>【調理時間:5分(冷やす時間は除く)】
① ミックスナッツを棒などで叩いて小さめにする。




「ナッツバター」に合わせるなら?
【日田大山】「梅の郷」として知られる大分県日田市大山町、熟成梅酒のブレンドで仕上げた、高級感あふれる本格熟成梅酒「日田大山(ヒタオオヤマ)」です。
琥珀色、注ぐ音色、芳醇な香り。五感で楽しむ贅沢体験。

琥珀色で高級感があり、トクトクとグラスに注ぐ音で高揚感を得られます。甘い梅、木樽の枯れた香り、スモーキーさといった複雑な香りが魅力的。
アルコールのアタック感はあるものの20度とは思えないまろやかさと滑らかさ。熟成され角がとれた上品な仕上がりで、いつまでも芳醇な香りの余韻があります。
ストレートでじっくり味わいたい「日田大山」には、少しずつつまめて濃厚なナッツバターを。ナッティさとバターのコクがピッタリ。バゲットに乗せて少しずつ楽しんで。
レシピ考案:山村まゆみ
酒匠、料理研究家。1年365日酒を呑み続ける驚胃の持ち主。酒ライターでもあり、全国各地の酒蔵を訪ね、日本酒の普及に力を注いでいる。
ブログ「スバラ式生活」https://blog.goo.ne.jp/subarasikiseikatu