
丸めて揚げるだけの「ポテトボール」
2022/06/02
おうち飲みをさらに充実させてくれるおつまみレシピ。
今回は、「ポテトボール」のレシピです。
じゃがいも 大3個
ベーコン 30g
塩 胡椒 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量
<作り方>【調理時間:10分】
① じゃがいもを一口大に切ってレンジに3分ほどかける。
② ①を潰して塩胡椒をし、みじん切りにしたベーコンを混ぜ合わせ、小さめに丸める。
③ ②に小麦粉を薄くつけ、揚げる。
ホクホク食感を楽しめる1皿です。
今回は、「ポテトボール」のレシピです。
「ポテトボール」
<材料> 2人分じゃがいも 大3個
ベーコン 30g
塩 胡椒 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量
<作り方>【調理時間:10分】
① じゃがいもを一口大に切ってレンジに3分ほどかける。




「ポテトボール」に合わせるなら?
【八王子純米物語】
酒蔵・舞姫が「日本酒で八王子を盛り上げたい」という思いで、東京都八王子市の農家が栽培したお米だけを使用して造った八王子の日本酒です。
八王子への思いがいっぱい詰まった"八王子の地酒"をご賞味あれ。【ペアリングのポイント】
すっきりと軽快な香りの「八王子純米物語」。アタックはアルコール感が強めで、キリリとした酸が印象的。
中盤から後半にかけて甘やかさと酸が伸びてきて、最後はすっとキレていきます。ファーストからフィニッシュまで大きく変わらないので毎日の食卓に合わせやすいでしょう。
冷酒はキリリ、冷や(常温)は飲み疲れせず、ぬる燗はふくよかになるので、その日の気分に合わせても。
コロコロと丸く揚げたじゃがいもはホクホク食感にベーコンの塩気と香りがいい塩梅、お酒の酸とのバランスが良い1品です。
レシピ考案:山村まゆみ
酒匠、料理研究家。1年365日酒を呑み続ける驚胃の持ち主。酒ライターでもあり、全国各地の酒蔵を訪ね、日本酒の普及に力を注いでいる。
ブログ「スバラ式生活」http://blog.goo.ne.jp/subarasikiseikatu