
土佐犬のようなハイブリットな日本酒「土佐DOG」新発売
2020/03/04
いつもKURANDをご利用いただきありがとうございます。本日より入荷した新商品のお知らせです
土佐のお米と異種交配によって開発された酵母を使用してつくったハイブリットな日本酒、「土佐DOG」を2020年3月4日(水)より発売開始します。
「土佐DOG」は、高知県内で栽培されたお米と、高知県工業技術センター(※)の研究によって異種交配から生まれたハイブリットな酵母を使って、高知県香南市の酒蔵・高木酒造によってつくられたオール土佐で醸された土佐の地酒です。同じく異種交配によって誕生した、土佐犬のようにハイブリットな日本酒として「土佐DOG」と名付けました。
※高知県工業技術センターとは?
技術に関する基礎から応用まで、高知県内の企業の技術基盤の強化や、産業振興を促進するために必要な試験研究、技術支援などを行う総合的な試験研究機関です。この高知県工業技術センターの研究によって生まれた酵母は、県内の酒蔵で広く用いられ、土佐の地酒としての個性づくりに大きく貢献しています。
よく冷やしていただくことで「土佐DOG」の特徴的な爽やかな酸味と、やさしい甘みが引き立ちます。白ワインのようにさっぱりと飲めるので、イタリアンなどの洋食とも好相性です。
ぜひ、この機会にお買い求めくださいませ。