現在システムメンテナンスのため商品の購入を行うことができません。ご不便をおかけし誠に申し訳ございません。復旧まで今しばらくお待ち下さいませ。
詳しくはこちら

Single Origine Sake 佐渡

Single Origine Sake 佐渡 純米大吟醸 2018

「Single Origine Sake 佐渡」は、佐渡が育んだ水と単一農家が造る同一品種の米だけを原料に使用し、佐渡の職人の技術によって手作業で心を込めて生み出された日本酒です。ほど良い吟醸香と淡麗辛口ながら奥行のある優しい味わいをご賞味ください。

現在システムメンテナンスのため商品の購入を行うことができません。ご不便をおかけし誠に申し訳ございません。復旧まで今しばらくお待ち下さいませ。
詳しくはこちら

味わいマップ

香りが高い 味が淡い 味が濃い 香りが低い

商品情報

アルコール度数 16%
原料米 五百万石(新潟県佐渡産100%使用)
精米歩合 50%
日本酒度 +3
酸度 1.4

オススメの飲み方

熱燗
ぬる燗
常温
ロック

※商品写真やスペックは実際の商品とは異なる場合がございます。

Single Origine Sake 佐渡 純米大吟醸 2018 生

「Single Origine Sake 佐渡」は、佐渡が育んだ水と単一農家が造る同一品種の米だけを原料に使用し、佐渡の職人の技術によって手作業で心を込めて生み出された日本酒です。通年の火入れ商品と比べ、生酒ならではのフレッシュで瑞々しい淡麗辛口の贅沢な味わいをご堪能ください。

現在システムメンテナンスのため商品の購入を行うことができません。ご不便をおかけし誠に申し訳ございません。復旧まで今しばらくお待ち下さいませ。
詳しくはこちら

味わいマップ

香りが高い 味が淡い 味が濃い 香りが低い

商品情報

アルコール度数 16%
原料米 五百万石(新潟県佐渡産100%使用)
精米歩合 50%
日本酒度 +3
酸度 1.4

オススメの飲み方

熱燗
ぬる燗
常温
ロック

※商品写真やスペックは実際の商品とは異なる場合がございます。

造り手たちのクラフトマンシップが詰まった一杯


「Single Origine Sake 佐渡」は、佐渡が育んだ水と単一農家が造る同一品種の米だけを原料に使用し、日本の職人の技術によって手作業で心を込めて生み出された日本酒です。佐渡で生きる造り手たちのクラフトマンシップが詰まった一杯をストーリーと共にお楽しみください。

「Single Origine Sake(シングルオリジンサケ)」について


「Single Origine Sake(シングルオリジンサケ)」とは、品種の違うお米をブレンドすることなく単一農家の米のみを原料にした日本酒のことを指します。米農家は土壌に合った品種を、その土地の気候環境にあった栽培方法でつくっているため、おのずと米にもその土地ならではの個性が生まれます。また、農家の顔が見える日本酒は、追跡可能性(トレーサビリティ*)にも優れ、安心安全な日本酒と言えます。

*商品の生産から消費、廃棄段階まで追跡が可能な状態のこと。

農家の顔が見える日本酒


「Single Origine Sake 佐渡」の原料である酒造好適米・五百万石をつくるのは、佐渡の契約米農家・菊地正敏氏。佐渡市が2011年に世界農業遺産に認定された後、減農・無農薬での稲作経営に転換し、主に有機肥料などを使用するなど、佐渡に生息する朱鷺(トキ)への影響が少ない米作りを行なっています。また、蔵元から回収した米ぬかやモミガラを散布し、環境にも配慮した農業にも取り組んでいます。

佐渡への想いが詰まった酒米


原料に使用した「五百万石」は、佐渡の米農家・菊池氏と蔵元が契約栽培制を結び、佐渡の伝統的な農業環境を守りつつ栽培された酒造好適米です。

“農薬に頼らず、なるべく自然の力を借りて育てたい”

「Single Origine Sake 佐渡」は、そんな造り手たちの想いとストーリーが込められた酒米を原料に使用しています。

佐渡の大地が育んだ天然の湧き水


日本酒づくりに適した理想の水として、佐渡最高峰の山、金北山の雪解け水を仕込み水に使用しました。山に積もった雪が仕込み水になるまで40年の歳月がかかるといわれ、不純物のないとても綺麗な天然水に変化します。硬度が2〜3と軟水な水質は、米の旨味をしっかりと残した、まろやかで優しく包み込むような味わいを生みます。「Single Origine Sake 佐渡」は佐渡の大地が育んだ上質な仕込み水にこだわりました。

”機械と人間の分業”による高品質な酒造り


高品質な日本酒造りは微生物が最良の環境で働くことが必要不可欠です。天領盃酒造では、コンピューター制御を導入することで、雑菌の排除を行なっています。蔵人は微生物にとっての最良の環境を作る裏方に徹し、”機械と人間の分業”を 実現しました。”最高の環境下で高品質なお酒を醸すこと”が「Single Origine Sake 佐渡」の酒造りのこだわりです。

一本の瓶に詰め、込める


「Single Origine Sake 佐渡」は、酒蔵で丁寧に瓶詰めされ、手作業で一本一本にラベルを貼って出荷しています。佐渡で生きる造り手たちのクラフトマンシップを一本の瓶に詰め、想いを込めて出荷した「Single Origine Sake 佐渡」が、佐渡で育てられた「五百万石」の魅力を伝える一杯として楽しんでいただけたら幸いです。

佐渡が生んだ奥行きのある優しい味わい


佐渡が育んだ米と上質な水が奥行のある優しい味わいを表現しました。淡麗辛口の味わいと程よい吟醸香は料理の邪魔をすることなく、食事のシーンを彩ってくれます。日々の疲れを癒す晩酌酒としてお楽しみください。

新鮮な魚介の刺身とのペアリング


「Single Origine Sake 佐渡」は食材本来の味が楽しめる海鮮料理との相性が抜群です。佐渡の豊富な魚介の旨味を引き出す優しい味わいは、日本酒の食中酒としての魅力が詰まっています。

造り手からのコメント


「Single Origine Sake 佐渡 純米大吟醸 」は契約栽培の五百万石と金北山の天然水で醸したオール佐渡の日本酒です。昨年から体制を刷新し、若い蔵元が日本酒造りに取り組んでいます。生まれ変わった天領盃酒造とKURANDが一緒になって初めて取り組んだ、佐渡を100%感じられるお酒に仕上がりました。ぜひ、佐渡にこだわった味わいを楽しんでください!

KURANDからのコメント


今注目の若手蔵元がつくる佐渡の純米大吟醸が登場です。佐渡の素材を厳選し、蔵元自らが丁寧に醸した意欲作をご賞味ください!

関連記事

おすすめ商品

ランキング

兵庫
1

Rice Wine Te-hajime

最初の一杯目に飲んでもらいたい、食前酒としておすすめの日本酒です。

福島
2

理系兄弟 純米吟醸

日本一理系な兄弟蔵元が、綿密な酒質設計をもとに造った究極の食中酒です。

新潟
3

【2019年2月新発売!】酒を売る犬 酒を造る猫 純米吟醸酒 しぼりたて生 30BY

宝山酒造の5代目蔵元・渡邊氏が酒造りの修行から蔵に戻って初めて醸した新ブランドです。

新潟
4

酒を売る犬 酒を造る猫 純米吟醸酒

宝山酒造の5代目蔵元・渡邊氏が酒造りの修行から蔵に戻って初めて醸した新ブランドです。

新潟
5

晴れの日の雨 純米大吟醸 お猪口2個セット

「晴れの日の雨」は、「あなたにとっての”晴れの日”に幸せの雨が降ることを願って」というBoAの思いにちなんで名付けられた、醸造の町・摂田屋の老舗酒蔵が、寒冷な気候の中で丁寧に醸した純米大吟醸です。凛とした美しさを感じる超辛口の味わいで、あなたの”晴れの日”を華やかに彩ります。

6

【梅】「初売りKURAND福袋」

KURANDがストーリーを大切にパートナー酒蔵と一緒に開発した日本酒・果実酒4本以上をはじめ、「KURANDからのお年玉」や「KURANDオリジナルグッズ」などが計7点以上詰まったKURANDビギナー向け福袋です。

INSTAGRAM

FOLLOW US

フォローして最新情報をチェック。オトク情報も

MAIL MAGAZINE

オトクな情報をいち早くお届けします。