新潟県

Single Origine Sake 津南

「Single Origine Sake 津南」は、津南が育んだ水と単一農家が造る同一品種の米だけを原料に使用し、日本の職人の技術によって手作業で心を込めて生み出された日本酒です。

Single Origine Sake 津南 純米吟醸

「Single Origine Sake 津南」は、津南が育んだ水と単一農家が造る同一品種の米だけを原料に使用し、日本の職人の技術によって手作業で心を込めて生み出された、津南醸造の新ブランドです。綺麗な酒質とお米のふくよかな旨味が同居した、上品な日本酒に仕上がりました。

味わいマップ

香りが高い 味が淡い 味が濃い 香りが低い

商品情報

アルコール度数 16%
原料米 五百万石(新潟県津南産100%使用)
精米歩合 60%
日本酒度 +2
酸度 1.5

オススメの飲み方

熱燗
ぬる燗
常温
ロック

※商品写真やスペックは実際の商品とは異なる場合がございます。

造り手たちのクラフトマンシップが詰まった一杯


「Single Origine Sake 津南」は、津南が育んだ水と単一農家が造る同一品種の米だけを原料に使用し、日本の職人の技術によって手作業で心を込めて生み出された日本酒です。

津南で生きる造り手たちのクラフトマンシップが詰まった一杯をストーリーと共にお楽しみください。  

「Single Origine Sake(シングルオリジンサケ)」について


「Single Origine Sake(シングルオリジンサケ)」とは、品種の違うお米をブレンドすることなく単一農家の米のみを原料にした日本酒のことを指します。米農家は土壌に合った品種を、その土地の気候環境にあった栽培方法でつくっているため、おのずと米にもその土地ならではの個性が生まれます。また、農家の顔が見える日本酒は、追跡可能性(トレーサビリティ*)にも優れ、安心安全な日本酒と言えます。

*商品の生産から消費、廃棄段階まで追跡が可能な状態のこと。

津南への想いが詰まった酒米


原料である酒造好適米・五百万石をつくるのは特別契約農家の河田氏。新潟県・津南町亀岡の大規模田圃を土壌改良から行い、高品質な五百万石を育てています。“つくり手が望む質の良い津南の五百万石でつくる”「Single Origine Sake 津南」は、そんなつくり手の想いが込められた酒米を原料に使用しています。

名水百選に選ばれた豊かで清冽な湧き水


仕込み水には、霧の塔などの標高2000メートル級の山々の雪解け水が水源となる、“名水の郷百選”にも選ばれた豊かで清冽な湧き水を使用しています。粒子が細かく、硬度も17mg/Lの超軟水のため、まろやかで滑らかな味わいに仕上がるのが特徴です。

津南の自然環境を生かした吟醸造り


津南は国内有数の豪雪地帯のため、蔵の中は雪室のような安定した室温のなかで酒造りを行うことができ、もろみを低温でゆっくりと発酵させる“吟醸造り”にとても適した環境と言えます。「Single Origine Sake 津南」の上品な米の甘みは、津南の自然環境を生かした吟醸造りによって丁寧に引き出されています。

“津南の味”への挑戦


「Single Origine Sake 津南」は、全国トップクラスの品質を誇る津南の五百万石と、名水百選にも選ばれた天然の湧き水を原料に、津南の自然環境を生かした酒造りの中で“津南の味”の再定義を目指しました。上品で滑らかな米の甘みを愉しめる津南のあたらしい一杯をお愉しみください。

味噌料理との相性抜群


「Single Origine Sake 津南」は上品で滑らかな米の甘みと料理とのペアリングを楽しめる日本酒です。特に、味噌を使った料理との相性が抜群です。茄子とピーマンとひき肉の味噌炒めや鯖の味噌煮と合わせてみてはいかがでしょうか。

造り手からのコメント


地元の名水と酒米「五百万石」にこだわり、冬期間のみ仕込んだお酒です。豪雪の地の積雪は空気を清浄にし、淡麗な清酒を生み出し、また寒造りに適した環境です。津南醸造の酒造りは、酵母を増やすために、三段仕込みという手法でゆっくりと熟成しています。低温によってまろやかになり、酒米により、喉ごしがよく、淡麗にしてふくらみがあり旨味のあるお酒となります。豪雪の里山「津南」、この地でしか生まれない酒造りを研究し挑戦していきます。

KURANDからのコメント


津南でつくられる五百万石は、日本でもトップクラスの品質を誇る酒造好適米です。最新鋭の設備と恵まれた自然環境の中で、素材の良さを丁寧に引き出した“津南の味”をご賞味ください。

SAKAGURA

津南醸造(新潟)

新潟県南部・信濃川上流の河岸段丘に位置する津南醸造は、平成8年に生まれた新しい酒蔵です。山々に囲まれた日本有数の豪雪地帯で、極寒の時期に酒造りをしています。地元・津南町の農家で栽培されたこだわりの酒造好適米「五百万石」を使用し、顔の見える米で仕込んでいます。“津南”にこだわった名酒を国内外問わず広く届けることを目標に、自然豊かな郷土を愛し、米を作る人・酒を造る人が「和」をなし美酒を醸し続けます。

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