"醸す"ということ | KURAND(クランド)
すてきなお酒との
出会いが次々に。

Discover Your Sake.

KURAND(クランド)は、お酒と出会う楽しさを提供する新しい酒屋です。

マガジン MAGAZINE 一覧へ

2018/11/03

わかったつもりになってない?「火入れ」の工程をおさらいしよう!

2018/11/01

「無濾過」に定義は存在しない!?日本酒造りにおける「濾過」について

2018/10/20

お酒の傷みを事前に防ぐ。日本酒造りにおける「滓引き」とは?

2018/10/18

蔵によって方法がちがう!日本酒造りにおける「上槽」について

2018/09/27

日本酒の味の決め手となる!醪は3回に分けて仕込まれていた。

2018/08/08

実はさまざまな方法があった!日本酒造りで重要な工程「酒母造り」とは?

2018/08/02

ただ麹を出すだけではない、麹への気遣いと計算が「出麹」にはあった。

2018/07/19

蔵元が最も大変と言う「仲仕事・仕舞仕事」は、職人の技が光っていた。

2018/07/04

プロの腕の見せ所。寝る間を惜しまず麹を見守る「盛り」

2018/06/29

麹菌に命を吹き込む力仕事。製麹で欠かせない「切り返し」って?

2017/04/19

炊かない、蒸すの。日本酒造りにおける「蒸米」はダイナミックかつ繊細な作業だった!

2017/03/20

実は色んな方法があった?!日本酒造りにおける「水切り」とは?

2017/03/06

絶妙なタイミングが難しい?熟練杜氏でも神経を使う、日本酒造りにおける「浸漬」とは

2017/02/27

ただお米を洗うだけではなかった?!日本酒造りにおける「洗米」の役割とは?

2017/02/20

精米と洗米の間に、大事な工程があった!日本酒造りにおける「枯らし」とは?

2017/02/01

知っているようで意外と知らない!日本酒造りにおける「精米」について