日本酒の豆知識 | KURAND(クランド)
すてきなお酒との
出会いが次々に。

Discover Your Sake.

KURAND(クランド)は、お酒と出会う楽しさを提供する新しい酒屋です。

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2019/09/27

「ひやおろし」ってなに?基礎知識から美味しい飲み方まで徹底解説!

2019/06/25

お米には等級があった。その意外な検査方法とは。

2019/05/28

そんな飲み方ってアリ!?日本酒の一風変わった飲み方を蔵元さんに聞いてみた!

2019/05/21

酒屋の一角でちょっと一杯。「角打ち」の意味と由来について。

2019/02/01

今年は大人楽しみ方を!節分の新定番「恵方巻き」ならぬ「恵方呑み」とは?

2018/11/23

しゅわしゅわとした発泡感が楽しめる製法「瓶内二次発酵」って何?

2018/11/03

わかったつもりになってない?「火入れ」の工程をおさらいしよう!

2018/11/01

「無濾過」に定義は存在しない!?日本酒造りにおける「濾過」について

2018/10/27

これだけは覚えておこう!日本酒の有名な酵母まとめ

2018/10/20

お酒の傷みを事前に防ぐ。日本酒造りにおける「滓引き」とは?

2018/10/18

蔵によって方法がちがう!日本酒造りにおける「上槽」について

2018/10/11

「Rice Wine Te-hajime」四合瓶サイズ(720ml)がKURANDオンラインストアに登場!

2018/10/02

「秋酒」「秋上がり」「ひやおろし」…これらの違いって一体なに?

2018/10/01

日本酒で一斉乾杯!10月1日の「日本酒の日」とは?

2018/09/27

日本酒の味の決め手となる!醪は3回に分けて仕込まれていた。

2018/08/13

日本酒の「山廃(やまはい)仕込み」の意味!あなたは説明できますか?

2018/08/10

日本酒には飲む順番がある。適切な日本酒の飲み比べ方法とは?

2018/08/08

実はさまざまな方法があった!日本酒造りで重要な工程「酒母造り」とは?

2018/08/02

ただ麹を出すだけではない、麹への気遣いと計算が「出麹」にはあった。

2018/07/19

蔵元が最も大変と言う「仲仕事・仕舞仕事」は、職人の技が光っていた。

2018/07/09

暑い夏には「ロック」がオススメ!涼やかで飲みやすい「日本酒ロック」のススメ

2018/07/04

プロの腕の見せ所。寝る間を惜しまず麹を見守る「盛り」

2018/07/03

ひと手間加えるだけで劇的に変化!誰でも簡単につくれる、日本酒のチョイ足しカクテルレシピ16選

2018/06/29

麹菌に命を吹き込む力仕事。製麹で欠かせない「切り返し」って?