STORY
ブランデーの等級の中で
「最高等級」を冠した逸品
ブランデーには「VS」(熟成期間2年以上)、「VSOP」(熟成期間4年以上)など、熟成期間を基準とした等級があります。その頂点に立つのが、「Extra Old(X.O)」と呼ばれる10年以上の長期熟成を行ったブランデーです。「桔響 -Kikyo- X.O」を熟成させたのは、香りを豊かにし、味わいに奥行きを与えることで知られるフレンチオーク樽。静寂な樽の中で25年ものあいだ眠り続けた原酒は、時間とともに角が馥郁と取れまろやかに、香りはより深く、そして味わいは複雑かつ芸術的に変化。四半世紀の熟成がもたらしたこの1本は、最高等級の名にふさわしい唯一無二のブランデーです。
老舗ワイナリーの技術の結晶
至高の国産ブランデー
ワイン用ぶどうの栽培が盛んで、ワインの銘醸地として名高い長野県塩尻市桔梗ヶ原(ききょうがはら)。この地で古くからぶどう栽培とワイン造りを行ってきた老舗ワイナリーが、その技術を活かした「国産ブランデー」をつくり上げました。塩尻市の豊かな土壌と気候に育まれた、香り高い「ナイアガラ」を100%使用しワインに。「ナイアガラ」由来の華やかで繊細な香りを生かすため、単式蒸留法を用い二度蒸留を行い、雑味のない上質なブランデーへと仕上げます。長年、桔梗ヶ原でワイン造りを続けてきたワイナリーが、そのぶどう栽培・ワイン醸造・蒸留の技を結集し生み出した、至高の国産ブランデーなのです。
25年もの熟成が生んだ
深い香りと優美な余韻
グラスに注ぐと、まず広がるのは樽熟成ならではのウッディで奥深い香り。続いてラムレーズンやカカオを思わせる甘やかな風味が漂います。樽由来の華やかな香りと、長期熟成によるまろやかさが重なり、極上の余韻を響かせます。おすすめの飲み方は、18〜20℃ほどの常温のストレート。香りの広がりを最も美しく堪能することができます。さらに、バニラアイスクリームにかけてデザートとして楽しんだり、クリームシチューなどの食事とのペアリングもお楽しみいただけます。25年の熟成を味わう、優雅なひとときを。