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KURANDのクラフトビール KURANDのクラフトビール
全国各地の小さなブルワリーで造り手が精魂こめてつくった、
こだわりいっぱいのKURANDのクラフトビール。
今年の夏は、個性豊かでわくわくがとまらない、クラフトビールとの新しい出会いを。

ビアガチャ

8連ビアガチャ 8連ビアガチャ
KURANDのクラフトビールをランダムで8本お届けする、ビールの酒ガチャです。普段試したことのない新しいスタイルとの出会いをお楽しみいただけます。当たりのガチャには「クラフトビールもう1本」または「おつまみ缶詰」が入ってるかも。
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マガジン

蒸し暑い日に飲みたくなるのは爽やかなビール!例えばそう、ベルジャンホワイトのような。
蒸し暑い日に飲みたくなるのは爽やかなビール!例えばそう、ベルジャンホワイトのような。

蒸し暑い日は、爽やかなビールを飲みたいですよね。
今回ご紹介するビールはそんな真夏に飲みたいベルジャンホワイトです。

このスタイルはベルギーの首都であるブリュッセルから東に50㎞離れたヒューガルデン村で生まれました。

ドイツ発祥のヴァイツェンとともに、白ビールとして表現されることの多いこのビールは、すこし白濁としたその色が特徴のひとつ。


更に、ベルジャンホワイトの特徴は色だけではなく、作り方にもあります。
ビールは原料に麦芽を使用するのが一般的ですが、ベルジャンホワイトは小麦を使います。


それ加え、副原料にオレンジピールとコリアンダーシードを使うことによって、ビールの苦みを抑えた香り豊かで爽やかな味わいとなっています。

そんなやわらかな味のベルジャンホワイトと相性が良いおつまみは、カルパッチョやサラダなど、あっさりとした味付けのもの。きゅうりの浅漬けのような塩味もよく合います。


オレンジピールに代わり、他の柑橘類を使用したものや、コリアンダーシードをクミンなどに変更してアレンジしたベルジャンホワイトも増えてきています。


KURANDのおすすめベルジャンホワイト

「IYOKAN White」


愛媛県産の麦と伊予柑ピールを使用したこだわりがつまっているビールです。ベルジャンホワイトならではのやわらかな口当たりはもちろん、伊予柑ピールならではの爽やかな酸味は飲み飽きることがありません。

料理と合わせるならポテトサラダなどがおすすめ。ビールの爽やかさとの相性が良く、お箸が止まりません。

「IYOKAN White」の詳細を見る



「七沢」


丹沢山麓から湧きだす「七沢」の名水で丁寧に仕込み、副原料として地元神奈川産のかぼすと山椒を使った和を感じるホワイトビールです。

かぼすのほのかな酸味と、山椒のピリッとするスパイシーな風味がアクセント。ゴクゴク飲みたくなる爽やかさです。

この和風ホワイトビールと相性が良いのが胡椒を強めにした鯵の南蛮漬け。スパイシーな味つけはこのビールをよりおいしく感じさせてくれます。

「七沢」の詳細を見る

 

いかがでしたか。とても飲みやすいスタイルであるため、クラフトビール初心者なら、まずはこのスタイルをおすすめします。友達との乾杯ビールにもぜひ。

仕事中に飲むためのビール!?夏にぴったりセゾンスタイルを解説
仕事中に飲むためのビール!?夏にぴったりセゾンスタイルを解説

仕事中に飲むためのビールがあったことをご存知でしょうか。

今回はセゾンビールについてご紹介します。

 

ベルギー南部に位置するワロン地方生まれのこのビールは農家が農業の閑散期である冬に仕込み、暑い夏の農作業の合間に喉の渇きを癒す水代わりに飲んでいました。

 

そんな伝統的なビールでしたが、最近ではビールファンから注目を集め、通年で飲めるほどポピュラーなクラフトビールとなりました。

 

ゴクゴク飲めるよう、アルコール度数は抑えめ。しかし、貯蔵している間に痛むことがないよう大量のスパイスやホップを入れて作ります。

 

ただ、農家によって作り方が異なるため、色も香りも苦みもそれぞれ。全てのセゾンビールで言えることは、雲ひとつない日差しの強い日に飲みたくなるような爽やかな味わいが口いっぱいに広がるということ。

 

もともと暑い日に労働しながら飲むよう作られたさっぱりとしたセゾンビール。合わせる料理もさっぱりとした味付けのものや、夏に食べたくなるような塩味の効いたものが合います。

 

1日頑張ってカラカラになった喉に沁み渡るセゾンビールは格別です。


KURANDのおすすめセゾン

「七匹のモアイ」


海岸に並ぶ7体のモアイがシンボルの宮崎県日南市のクラフトビール。日南市の棚田米を副原料として使うことで米の旨味とセゾンらしい爽やかな苦みを感じられます。真夏に飲みたいさっぱりとしたビールです。

 

このビールに合わせてほしい料理は、みやざき地頭鶏の炭火焼きなどの塩味が効いたものです。爽やかな苦みと料理の塩味で暑い日も乗り越えられそうです。

「七匹のモアイ」の詳細を見る 


いかがでしたか。夏向けビールと言えばコレ!なスタイル、「セゾン」。

ジリジリと照り付ける太陽のもと、キンキンに冷やして飲めば、最高の夏を感じられそうです。

初めてのビールなら、甘くてジューシーなフルーツエールを。
初めてのビールなら、甘くてジューシーなフルーツエールを。

ビールって全部苦いし正直苦手と思っていませんか。そんなあなたにおすすめしたいビールが、今回ご紹介する「フルーツエール」です。

フルーツエールとは名前でイメージできる通り、フルーツの風味が楽しめるビールです。

ビールとジュースを混ぜて作るビアカクテルとは違います。製造過程でフルーツを用いるため果実の風味が非常に強く、クセのあるホップの苦みはほぼありません。しかし、ジュースほど甘いわけではないのでサラッと飲むことができます。




使われているフルーツはベリー系からアップル、バナナ等々、多くのフレーバーがあります。アルコール度数は2~12%と幅が広いので、フレーバーと合わせてその日の気分や好みで選べるのも嬉しいポイント。





フルーツエールはチーズやマリネなど、ワインに合うようなものや、こってりしたものとの相性が抜群。他にもデザートのタイミングでフルーツとも楽しめます。


KURANDのおすすめフルーツエール

「飛騨のりんごちゃん」


糖度の高い飛騨のりんごを使うことで開栓した瞬間から甘酸っぱくみずみずしい香りが漂います。飲んでみると蜜を感じる甘さと酸味で思わず笑顔がこぼれます。

このビールはこってり甘辛な料理と是非一緒に。こってりしたものを食べて爽やかなビールを飲むこのループは止まりません。

「飛騨のりんごちゃん」の詳細を見る



「ときめきマスカット」


マスカット生産量日本一の岡山県の酒造が造ったジューシーなフルーツエール。爽やかな香りと濃厚な甘みが口の中で弾けます。

ときめきマスカットを片手にゆったりとした時間を過ごしたら明日からも頑張れそうです。

デザートビールとしてフルーツやゼリーと合わせると美味しいのはもちろん、ビールの甘酸っぱさと牡蠣の相性も最高です。

「ときめきマスカット」の詳細を見る

 

いかがでしたか。色がとても鮮やかで写真映えするフルーツエール。女子会やパーティーに持っていけば話題になるかもしれません。

蒸し暑い日に飲みたくなるのは爽やかなビール!例えばそう、ベルジャンホワイトのような。
蒸し暑い日に飲みたくなるのは爽やかなビール!例えばそう、ベルジャンホワイトのような。

蒸し暑い日は、爽やかなビールを飲みたいですよね。
今回ご紹介するビールはそんな真夏に飲みたいベルジャンホワイトです。

このスタイルはベルギーの首都であるブリュッセルから東に50㎞離れたヒューガルデン村で生まれました。

ドイツ発祥のヴァイツェンとともに、白ビールとして表現されることの多いこのビールは、すこし白濁としたその色が特徴のひとつ。


更に、ベルジャンホワイトの特徴は色だけではなく、作り方にもあります。
ビールは原料に麦芽を使用するのが一般的ですが、ベルジャンホワイトは小麦を使います。


それ加え、副原料にオレンジピールとコリアンダーシードを使うことによって、ビールの苦みを抑えた香り豊かで爽やかな味わいとなっています。

そんなやわらかな味のベルジャンホワイトと相性が良いおつまみは、カルパッチョやサラダなど、あっさりとした味付けのもの。きゅうりの浅漬けのような塩味もよく合います。


オレンジピールに代わり、他の柑橘類を使用したものや、コリアンダーシードをクミンなどに変更してアレンジしたベルジャンホワイトも増えてきています。


KURANDのおすすめベルジャンホワイト

「IYOKAN White」


愛媛県産の麦と伊予柑ピールを使用したこだわりがつまっているビールです。ベルジャンホワイトならではのやわらかな口当たりはもちろん、伊予柑ピールならではの爽やかな酸味は飲み飽きることがありません。

料理と合わせるならポテトサラダなどがおすすめ。ビールの爽やかさとの相性が良く、お箸が止まりません。

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「七沢」


丹沢山麓から湧きだす「七沢」の名水で丁寧に仕込み、副原料として地元神奈川産のかぼすと山椒を使った和を感じるホワイトビールです。

かぼすのほのかな酸味と、山椒のピリッとするスパイシーな風味がアクセント。ゴクゴク飲みたくなる爽やかさです。

この和風ホワイトビールと相性が良いのが胡椒を強めにした鯵の南蛮漬け。スパイシーな味つけはこのビールをよりおいしく感じさせてくれます。

「七沢」の詳細を見る

 

いかがでしたか。とても飲みやすいスタイルであるため、クラフトビール初心者なら、まずはこのスタイルをおすすめします。友達との乾杯ビールにもぜひ。

仕事中に飲むためのビール!?夏にぴったりセゾンスタイルを解説
仕事中に飲むためのビール!?夏にぴったりセゾンスタイルを解説

仕事中に飲むためのビールがあったことをご存知でしょうか。

今回はセゾンビールについてご紹介します。

 

ベルギー南部に位置するワロン地方生まれのこのビールは農家が農業の閑散期である冬に仕込み、暑い夏の農作業の合間に喉の渇きを癒す水代わりに飲んでいました。

 

そんな伝統的なビールでしたが、最近ではビールファンから注目を集め、通年で飲めるほどポピュラーなクラフトビールとなりました。

 

ゴクゴク飲めるよう、アルコール度数は抑えめ。しかし、貯蔵している間に痛むことがないよう大量のスパイスやホップを入れて作ります。

 

ただ、農家によって作り方が異なるため、色も香りも苦みもそれぞれ。全てのセゾンビールで言えることは、雲ひとつない日差しの強い日に飲みたくなるような爽やかな味わいが口いっぱいに広がるということ。

 

もともと暑い日に労働しながら飲むよう作られたさっぱりとしたセゾンビール。合わせる料理もさっぱりとした味付けのものや、夏に食べたくなるような塩味の効いたものが合います。

 

1日頑張ってカラカラになった喉に沁み渡るセゾンビールは格別です。


KURANDのおすすめセゾン

「七匹のモアイ」


海岸に並ぶ7体のモアイがシンボルの宮崎県日南市のクラフトビール。日南市の棚田米を副原料として使うことで米の旨味とセゾンらしい爽やかな苦みを感じられます。真夏に飲みたいさっぱりとしたビールです。

 

このビールに合わせてほしい料理は、みやざき地頭鶏の炭火焼きなどの塩味が効いたものです。爽やかな苦みと料理の塩味で暑い日も乗り越えられそうです。

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いかがでしたか。夏向けビールと言えばコレ!なスタイル、「セゾン」。

ジリジリと照り付ける太陽のもと、キンキンに冷やして飲めば、最高の夏を感じられそうです。

初めてのビールなら、甘くてジューシーなフルーツエールを。
初めてのビールなら、甘くてジューシーなフルーツエールを。

ビールって全部苦いし正直苦手と思っていませんか。そんなあなたにおすすめしたいビールが、今回ご紹介する「フルーツエール」です。

フルーツエールとは名前でイメージできる通り、フルーツの風味が楽しめるビールです。

ビールとジュースを混ぜて作るビアカクテルとは違います。製造過程でフルーツを用いるため果実の風味が非常に強く、クセのあるホップの苦みはほぼありません。しかし、ジュースほど甘いわけではないのでサラッと飲むことができます。




使われているフルーツはベリー系からアップル、バナナ等々、多くのフレーバーがあります。アルコール度数は2~12%と幅が広いので、フレーバーと合わせてその日の気分や好みで選べるのも嬉しいポイント。





フルーツエールはチーズやマリネなど、ワインに合うようなものや、こってりしたものとの相性が抜群。他にもデザートのタイミングでフルーツとも楽しめます。


KURANDのおすすめフルーツエール

「飛騨のりんごちゃん」


糖度の高い飛騨のりんごを使うことで開栓した瞬間から甘酸っぱくみずみずしい香りが漂います。飲んでみると蜜を感じる甘さと酸味で思わず笑顔がこぼれます。

このビールはこってり甘辛な料理と是非一緒に。こってりしたものを食べて爽やかなビールを飲むこのループは止まりません。

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「ときめきマスカット」


マスカット生産量日本一の岡山県の酒造が造ったジューシーなフルーツエール。爽やかな香りと濃厚な甘みが口の中で弾けます。

ときめきマスカットを片手にゆったりとした時間を過ごしたら明日からも頑張れそうです。

デザートビールとしてフルーツやゼリーと合わせると美味しいのはもちろん、ビールの甘酸っぱさと牡蠣の相性も最高です。

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いかがでしたか。色がとても鮮やかで写真映えするフルーツエール。女子会やパーティーに持っていけば話題になるかもしれません。

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