或 -aru-
シェリー&スコッチ樽貯蔵
応募の時点では料金は発生しません。
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「焼酎」の域を超えた、
”或る”熟成酒の話。
この焼酎の物語は、
熊本県の「人吉球磨」という場所で始まった。
四方を九州山地に囲まれた球磨盆地で、
丹精込めて育まれた本格米焼酎。
シェリー樽、そしてスコッチ樽と、
2種類の洋酒樽で熟成をさせること計7年。
ダブルのカスクフィニッシュがもたらす
濃厚なピート香とスモーキーな香り、
まとった上質な1本ができました。
「焼酎」の域を遥かに超えた
そのお酒の名は「或 -aru-」。
300本のみの幻の味わいをご体感ください。
STORY
シェリー樽とスコッチ樽
7年の熟成で香りを付けて。
熊本県の老舗焼酎蔵が地元の球磨産のお米を使用して丁寧につくり上げた、1本の本格米焼酎。これだけでも非常に価値の高い米焼酎を、シェリー樽で4年間熟成。その後はスコッチ樽で3年間熟成と、合計7年2段階にもわたる樽熟成を経て、贅沢な熟成酒をつくりました。複数の工程を重ねて紡がれた熟成酒、現存するのはわずか300本のみ。これまで想像された「焼酎」の域を遥かに凌駕した幻の存在が、今世に放たれます。
使用したのは、
米焼酎の真骨頂・球磨焼酎
原酒に使用したのは、本格米焼酎「球磨焼酎」。「球磨焼酎」とは、熊本県の人吉球磨地域で作られるお米を原料に、人吉球磨地域でつくられる本格焼酎のこと。米焼酎のトップブランドとして世界に知られ、まさに「米焼酎の真骨頂」ともいえる球磨焼酎に、贅沢にもじっくりと樽香をまとわせ、芳しい1本へと生まれ変わらせました。
濃厚でクセになる
ピート香とスモーキーな香り
クセになるほどに濃厚なピート香。個性的と言われることの多いアイラウイスキーを彷彿させる、スモーキーな香り。アルコール感のある味わいの中からアーモンドチョコレートのような甘みとちょっとしたビターな風味が広がり、ハマる人はとことんハマってしまいます。こだわり抜かれた酒蔵の自信作、その味わい深い香味をご体感ください。
購入方法
本商品は数量限定商品につき抽選販売となっております。
本ページよりお申し込みいただき、当選されたお客様には、5月8日以降順次ご購入のご案内をお送りいたします。
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造り手
豊永酒造は、明治27(1894)年の創業以来、悠久の自然に囲まれた球磨盆地で伝統の焼酎造りを守り通す酒蔵です。「球磨の原料・球磨の水・球磨の人」による焼酎造りを実践し、地元契約農家とともに蔵人の手で有機オーガニックの原料を育て、地域に根ざした焼酎造りを行っています。高い品質とバラエティーに富んだ酒の数々は、国内外のコンテストで数多くの受賞を果たし、多くの評価を得ています。
今回の限定酒を販売できたのは、
数々の実績を誇る「豊永酒造」だからこそ。
Kura Master 2023 金賞(3年連続)
東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)2023 金賞(4年連続)
令和5年熊本国税局酒類鑑評会 優等賞(3年連続)
第1回酒屋が選ぶ焼酎大賞(2022年) 大賞
シェリー&スコッチ樽貯蔵
シェリー&スコッチ樽貯蔵
※酒税法上の品目は「リキュール」
本商品は数量限定商品につき抽選販売となっております。本ページよりお申し込みいただき、当選されたお客様には、5月8日以降順次ご購入のご案内をお送りいたします。
「或 -aru- シェリー&スコッチ樽貯蔵」は2024年6月中旬以降、順次発送となります。他の商品も同時にご注文いただけますが、「或 -aru- シェリー&スコッチ樽貯蔵」と一緒にまとめての発送となります。
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