50本限定販売
樽香るヴィンテージ梅酒
UMESHU THE AMBER BARREL
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ストーリー
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シリーズ史上類を見ない
芳醇な樽香に包み込まれて
梅酒のベースとなったのは本格焼酎のブランドの一つ、熊本県人吉球磨地域で造られる米焼酎「球磨(くま)焼酎」。リムザンオーク樽とシェリー樽で10年以上熟成させた複数の球磨焼酎の原酒をブレンドすることで、ウッディで重厚感のある芳香と余韻が生まれました。ヴィンテージ梅酒シリーズ「UMESHU THE AMBER」史上最も芳醇な樽香を感じさせる1本として、この梅酒に「BARREL(樽)」の名を授けました。
球磨の恵みを折り重ねた
重厚感のある味わい
球磨の焼酎蔵が伝統製法でつくる球磨焼酎に、人吉球磨産の梅の実を漬け込んでつくった梅酒エキス。このエキスを熟成球磨焼酎のブレンドと掛け合わせることで、球磨の恵みを豊かに感じられるヴィンテージ梅酒ができました。樽熟成による美しい琥珀色と芳醇な香りに、じっくりと引き出された梅酒の濃厚な甘酸っぱさが合わさった重厚感のある味わい。香り高い梅酒にはカマンベールチーズなど、香りのあるものとともにお楽しみください。
伝統工芸品がモチーフ
繊細な模様が描かれたラベル
ボトルを覆うきめ細やかな装飾のラベルは、国の伝統工芸品にも指定される「欄間(らんま)彫刻」をモチーフとし、作成しました。森林資源が豊富な熊本県の中でも、人吉球磨地域は良材に恵まれ、挽物やタンスなどの家具類で有名です。木工品のひとつとして作られたのが、クスノキや銀杏などをノミで荒彫りし、細部は彫刻刀で彫り上げていく「欄間彫刻」。繊細な模様の間から、美しい琥珀色が煌めきます。
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造り手
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酒蔵紹介
大正元(1912)年創業、熊本県球磨に構える老舗の本格焼酎蔵「常楽酒造」。人吉盆地の南東部に位置し、南に宮崎県との県境を成す白髪岳を望み、北には球磨川が流れるという豊かな自然に恵まれた場所にあります。熟練の杜氏を筆頭に、創業から続く伝統の製法をもって、手間暇かけて造られた本格焼酎は、鑑評会で数々の優秀賞を受賞。厳選した国産原料を使用して球磨焼酎、本格芋焼酎、本格麦焼酎、リキュールなどを製造しています。
50本限定販売
商品タイプ | 梅酒 |
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製造元 | 常楽酒造 |
アルコール分 | 20% |
原材料 | 本格焼酎(国内製造)、梅、糖類 |
ベース | 米焼酎 |