現在システムメンテナンスのため商品の購入を行うことができません。ご不便をおかけし誠に申し訳ございません。復旧まで今しばらくお待ち下さいませ。
詳しくはこちら
埼玉県

鈴木 -SUZUKI-

鈴木さんの鈴木さんによる鈴木さんのための日本酒「鈴木」。埼玉県・寒梅酒造の若き醸造家のホープ「鈴木隆広氏」が、酒造りに挑戦して造った日本酒です。

鈴木 純米吟醸 彩のかがやき

「鈴木」の味わいのテーマは“透明感に満ちた酒質とピュアな米の甘み”です。こだわったのは、特徴の異なる2種類の酵母のブレンドと、通常は大吟醸酒を造る時にしか使わない「麹蓋」を使用した麹づくり、そして低温の環境下でじっくりと健全発酵させる「吟醸造り」です。若き醸造家が理想の味わいを追求した「鈴木」を、どうぞお愉しみください。

現在システムメンテナンスのため商品の購入を行うことができません。ご不便をおかけし誠に申し訳ございません。復旧まで今しばらくお待ち下さいませ。
詳しくはこちら

味わいマップ

香りが高い 味が淡い 味が濃い 香りが低い

商品情報

アルコール度数 16%
原料米 彩のかがやき(埼玉県産100%使用)
精米歩合 50
日本酒度 +1
酸度 1.2
アミノ酸度 0.9

オススメの飲み方

熱燗
ぬる燗
常温
ロック

※商品写真やスペックは実際の商品とは異なる場合がございます。

鈴木 純米吟醸 彩のかがやき 生

「鈴木」の味わいのテーマは“透明感に満ちた酒質とピュアな米の甘み”です。こだわったのは、特徴の異なる2種類の酵母のブレンドと、通常は大吟醸酒を造る時にしか使わない「麹蓋」を使用した麹づくり、そして低温の環境下でじっくりと健全発酵させる「吟醸造り」です。若き醸造家が理想の味わいを追求した「鈴木」を、しぼりたての状態でどうぞお愉しみください。

現在システムメンテナンスのため商品の購入を行うことができません。ご不便をおかけし誠に申し訳ございません。復旧まで今しばらくお待ち下さいませ。
詳しくはこちら

味わいマップ

香りが高い 味が淡い 味が濃い 香りが低い

商品情報

アルコール度数 16%
原料米 彩のかがやき(埼玉県産100%使用)
精米歩合 50
日本酒度 +1
酸度 1.2
アミノ酸度 0.9

オススメの飲み方

熱燗
ぬる燗
常温
ロック

※商品写真やスペックは実際の商品とは異なる場合がございます。

※生酛造りの純米吟醸酒「鈴木 彩のかがやき 2017」は、リニューアルにより販売終了しました。

鈴木さんの鈴木さんによる鈴木さんのための 日本酒「鈴木」


日本酒「鈴木」は、埼玉県・寒梅酒造で日本酒造りの最高責任者”杜氏”を務める若き醸造家のホープ鈴木隆広氏が、自らの名前を銘柄名に理想の味わいを追求したブランドです。
 

全国で2番目に多い苗字であり、自分の苗字でもある「鈴木」という銘柄を付けることで、醸造家が自らにプレッシャーをかけて醸した日本酒です。
 

日本酒「鈴木」のラベルは、有名書道家の鈴木 猛利氏がしたためた「書」を採用しました。

「鈴木」〜3つのこだわり〜


「鈴木」の味わいのテーマは“透明感に満ちた酒質とピュアな米の甘み”です。この理想の味わいを実現するため、2種類の酵母をブレンドし、寒梅酒造の伝統技術である「麹蓋(こうじぶた)」を使った麹造りに加えて、「吟醸造り」で丁寧に醸しました。

こだわり① 特徴の異なる2種類の酵母のブレンド


上品な香りとお米のピュアな甘みを引き出すため、酵母は2種類の酵母をブレンドしました。今回ブレンドした酵母は、華やかな香りを多く生成する1801酵母と吟醸酒で多く使用される9号酵母。特徴の異なる2つの酵母をブレンドすることで、理想の風味を目指しました。

こだわり② 「麹蓋」を使用した麹づくり


非常に繊細な作業が必要なため、普段は高価なお酒とされる大吟醸酒にしか使用していない「麹蓋(こうじぶた)」を使った麹づくりを、あえて純米吟醸酒「鈴木」に用いました。

こだわり③ 低温の環境下でじっくりと健全発酵させる「吟醸造り」


「吟醸造り」とは低温の環境下で酵母に負荷をかけながらじっくりと発酵させる酒造りです。「鈴木」は大吟醸と同じ温度帯で手間暇を掛けながら丁寧に醸すことで、雑味のない味わいを追求しました。

“美しいシルエットが際立つ上品な味わい”


“透明感に満ちた酒質とピュアな米の甘み”を目指して醸された味わいは、美しいシルエットが際立つ上品な風味が特徴です。純米大吟醸のような美しい香りと甘みはワイングラスでお愉しみください。

素材が活きる料理との組み合わせ


程良い甘みとキレのある透明感のある味わいは素材本来の旨味が感じられる料理との相性が良いです。お出汁で炊いたお料理や季節野菜の掻き揚げ等と合わせてみてはいかがでしょうか。

クラウドファンディングで3日で完売


日本酒「鈴木」は、クラウドファンディング「Makuake」で、数量限定販売した日本酒です。販売から3日で完売し、完売後も多くの方から「購入したい」とお問い合わせをいただきました。

※生酛造りの純米吟醸酒「鈴木 彩のかがやき 2017」は、リニューアルにより販売終了しました。


日本酒の造り手も”鈴木さん”、ラベルの書をしたためる書道家も”鈴木さん”が手がける、「鈴木」にこだわって造った日本酒「鈴木」のコンセプトは全国の鈴木さんに支持され、実際に、「Makuake」プロジェクト支援者の約6割、300名以上の方の姓が”鈴木さん”でした。

KURANDスタッフから一言

 

鈴木さんの鈴木さんによる鈴木さんのための日本酒「鈴木」は、キャッチーなタイトルからは想像できない造り手のこだわりが詰まった日本酒です。若手杜氏の鈴木隆広氏が挑戦した意欲作は、丁寧に醸されたことがわかるきめ細やかで美しい味わいが特徴です。鈴木隆広氏の全国デビュー作になったと言われるであろう「鈴木」を、是非一度は飲んでみてください。
 
スタッフによる解説はこちら

お客様の声

鈴木さんが造った「鈴木」はずっと前から気になっていた日本酒でした。実際に飲んでみると、お米の旨味が口の中に広がります。飲んだあとは口の中に全く残らないので、料理とも合わせやすかったです。個人的に大満足な日本酒でした。 30代女性

 

メディアで紹介いただきました

Pouch

鈴木さんの、鈴木さんによる、鈴木さんのための日本酒「鈴木」が誕生しますよ〜

livedoor NEWS

バランスのとれた日本酒 2番目に多い苗字を商品名にした「鈴木」が登場

ねとらぼ

全国の鈴木さんに朗報 鈴木さんの鈴木さんによる鈴木さんのための日本酒「鈴木」が登場

Japaaan

鈴木さんに朗報!鈴木さんの鈴木さんによる鈴木さんのための日本酒「鈴木」が発売へ

FRESH!番組「浅草女子飲み46」


 

造り手からのコメント


今までの彩のかがやきを使った仕込みから得た経験に基づいた、こだわりの原料処理と、小蓋を使った麹造りなど、出品酒と変わらない仕込みで醸しています。また、透明感を出すために、速醸で仕込みました。KURANDの担当者と会議を重ね、“透明感に満ちた酒質とピュアな米の甘み”を目指しました。冷でスッキリとお楽しみください!

SAKAGURA

寒梅酒造(埼玉)

寒梅酒造は創業1821年(文政4年)、米や水に恵まれた関東平野のほぼ中央に位置する久喜にて酒造りを始める。「寒梅(かんばい)」は漢詩の一説「魁春開雪中」(はるにさきがけてせっちゅうにひらく)に由来する。現在、蔵元が杜氏を引き継ぎ、なるべく目の行き届く小さい仕込みにこだわり、最後まで手抜きのない酒造りを心掛けている。「美味しく楽しい時間の提案」を念頭に、良い酒質かつ造り手の顔が見えるような日本酒を追求し、若き蔵元杜氏はこれからも、誠実に酒と向き合い、「寒梅」の味を模索し続ける。

関連記事

おすすめ商品

ランキング

兵庫
1

Rice Wine Te-hajime

最初の一杯目に飲んでもらいたい、食前酒としておすすめの日本酒です。

福島
2

理系兄弟 純米吟醸

日本一理系な兄弟蔵元が、綿密な酒質設計をもとに造った究極の食中酒です。

新潟
3

【2019年2月新発売!】酒を売る犬 酒を造る猫 純米吟醸酒 しぼりたて生 30BY

宝山酒造の5代目蔵元・渡邊氏が酒造りの修行から蔵に戻って初めて醸した新ブランドです。

新潟
4

酒を売る犬 酒を造る猫 純米吟醸酒

宝山酒造の5代目蔵元・渡邊氏が酒造りの修行から蔵に戻って初めて醸した新ブランドです。

新潟
5

晴れの日の雨 純米大吟醸 お猪口2個セット

「晴れの日の雨」は、「あなたにとっての”晴れの日”に幸せの雨が降ることを願って」というBoAの思いにちなんで名付けられた、醸造の町・摂田屋の老舗酒蔵が、寒冷な気候の中で丁寧に醸した純米大吟醸です。凛とした美しさを感じる超辛口の味わいで、あなたの”晴れの日”を華やかに彩ります。

6

【梅】「初売りKURAND福袋」

KURANDがストーリーを大切にパートナー酒蔵と一緒に開発した日本酒・果実酒4本以上をはじめ、「KURANDからのお年玉」や「KURANDオリジナルグッズ」などが計7点以上詰まったKURANDビギナー向け福袋です。

INSTAGRAM

FOLLOW US

フォローして最新情報をチェック。オトク情報も

MAIL MAGAZINE

オトクな情報をいち早くお届けします。