あなたには、“推しジャンル”のお酒がありますか?
日本酒、ワイン、ビール、焼酎、果実酒……世の中には美味しいお酒が星の数ほどあるけれど、気づけばいつも「同じジャンル」ばかり飲んでいる、ということありますよね。
そこで本企画ではクランドの中で、特定のジャンルが好きなスタッフに、あえて「いつもと違うジャンル」のお酒を試してみたらハマってしまった!という“寄り道体験”を調査。連載形式でさまざまなジャンルをご紹介していきます。
偏愛ゆえに気づいた、新しいお酒の楽しみ方。あなたの“次の一杯”のヒントになるかもしれません。
ワイン好きスタッフ・しみずの場合
最初にワインに出会ったのは、前職で料理人として働いていた頃。料理に合わせてソムリエがワインを選ぶ姿を眺めていたのが始まりでした。
実はそれまでは、日本酒が好きで唎酒師(ききざけし)の資格まで取ったくらいの日本酒好きだったのですが、ワインを飲むうちに「ワインって酸味も渋みもあるし、飲み飽きないな……」と、気づけばすっかりワイン一筋に。ワインも資格取得するまでに詳しくなりました。
クランドで好きなワイン
ワインは全般好きです。クランドで好きなワインというと本当に悩ましいですが「La Mune Ya Tsukuru Rosé」ですかね。
マスカット・ベーリーA由来でイチゴのようなチャーミングな甘い香りがあります。それでいて味わいは辛口〜やや辛口くらいなので食事にも合わせやすい。
とはいえ私もお酒に関しては実は雑食なので、意外となんでも飲むんです。今回はそんな私が、自分とおなじようにワインが好きという人に、“ちょっと寄り道”して見つけた、とっておきの3本をご紹介します。
しみずの選んだ寄り道酒
1本目:彩果堂 -SAIKADO- 葡萄柚(果実酒)
ワイン好きって、食事と合わせて飲むことが好きな人が多いと思うんですよ。そこでおすすめしたいのが、この「彩果堂 -SAIKADO- 葡萄柚」。
果実酒でありながらベースに使っている日本酒の風味もちゃんと残してある。彩果堂はいくつか種類があるのですが、中でもグレープフルーツのさっぱり感で飲み疲れることもありません。
果実酒らしい軽やかさがありつつ、食事と一緒に楽しめる“ちょうどいい”お酒。スパークリングなので炭酸感も相まって、食前・食後にも活躍します。ピンチョスとかと相性いいですね。
2本目:香り駆ける芋焼酎(焼酎)
これはね、芋焼酎なんですけど、なんと「洋食に合わせやすい」というユニークな1本です。
芋焼酎なので飲みごたえがあるんですけど、レモングラスが入っているから香りは爽やかでスッキリ楽しめます。
おすすめはソーダ割り。カプレーゼやカルパッチョのような洋食はもちろんですが、個人的には生春巻きや棒棒鶏(バンバンジー)のようなエスニック料理とも相性抜群。これもやっぱり、長く飲み続けられる1本ですね。
3本目:少年かぼすはジュニパーさんに恋をする(プレミアムサワーベース)
最後はプレミアムサワーベースです。なんといっても柑橘の中でも「カボス」っていうのが良くて、カボスって料理にもよく使えるから鶏肉料理から魚介料理までとにかく合う幅が広い。
それにクランドのサワーベースの中でもジュニパーベリーを使っていることで、「複雑み」が加わるところもまたワイン好きの心をくすぐるポイントかなと。
ジュニパーベリーはジンに使われる原料なので、いろいろなお酒を飲みなれている人には香りもわかりやすいと思います。
まとめ
ワイン好きにおすすめの寄り道酒をご紹介しました。ぜひ記事を参考に、新しいお酒との出会いを探してみてください。
次の回では「日本酒好き」のスタッフが寄り道酒をご紹介します。