クランド初、お酒に合う「禁断のおせち」が登場!12月15日まで絶賛販売中です。大のお酒好きのクランドスタッフが、本当にお酒に合うのか、どんなお酒に合うのか実際に食べて考えてみました。
お酒好きのためのおせち「禁断のおせち」とは?

お酒好きのためにつくった、お酒に合う品を厳選したおせち。定番の和食はもちろん、ワインやビールなどとも合わせやすい洋風の品もご用意。日本酒、ワイン、ビール……さまざまなお酒が止まらなくなる背徳的な全21品です。
▼「禁断のおせち」の詳細はこちらから
メンバー紹介
しみず:「唎酒師(ききざけし)」や「J.S.A.ワインエキスパート」の資格保有者。元料理人の経験からお酒と食事のペアリングの知識も深い。
なつな:お酒に合う食べ物は何でも大好き。大の日本酒好きで、気がついたら一升瓶が空になっていることも。
ぜにもも:お酒は何でも飲むが、さっぱりしたお酒が好き。初めての酒ガチャで「Mr.YUZU」が当たってから、すっきり甘い果実酒が好きに。
きっぽ:お酒好き&料理好きで、おつまみをたくさん作って飲み会をすることも。おせち食べたさに途中だけ登場。
まずはすべての品目をご紹介!
まずは、しみず・なつな・ぜにもも・きっぽの4人のスタッフがおせちを試食。どんな味わいなのか、食レポしてもらいました。
一の重
黒毛和牛のローストビーフや有頭海老の旨煮など、新年を華やかに彩る豪華な9品。どの品もお酒が止まらなくなること間違いなし。
厳選黒毛和牛ローストビーフ

大きくて肉厚で口の中いっぱい!醤油ベースのソースは塩気があって、でもしょっぱすぎなくて。これをおつまみにずっと飲んでいられる。赤ワインを合わせるのも良いし、日本酒でも良いし……。このローストビーフとお酒だけで3時間くらいいけますね(笑)。
真鯛きずし金箔紙包み
定番はサバのきずしだと思うので、真鯛のきずしは初めてで驚き!歯ごたえがしっかりしているので、貝柱とか好きな方は好きな味だと思います。甘酸っぱいので、甘口の日本酒と合わせるのが良さそう!
彩り果実3種の雅串

箸休めのフルーツ串。塩気のある品が多いから、この甘い串でちょっと休憩。果物はいちご・キウイ・りんごが使われていて、周りにココナッツパウダーが振られています。甘みがしっかりあるので、お酒に合わせるならミードやデザートワインなど、甘いお酒がおすすめですね。
タンスモーク塩レモン風味

レモンの香りがしっかりがついていてさっぱり。タンの脂の美味しさも感じるから、レモンたっぷりのレモンサワーが欲しくなりますね。ご飯のおかずとしても良いかも!
職人仕立ての柚子酢たこ

甘酸っぱくて美味しいですね。たこって足が「八」本で末広がりだから、縁起が良いとされていておせちの定番。合わせるならさっぱりした白ワイン、日本酒なら淡麗辛口の純米酒かな。
有頭海老の旨煮

頭以外は殻も尻尾も全部食べられるやわらかさ。出汁の旨みがしっかり染みていて、身がしっとり。定番ですが、合わせるならやっぱり日本酒ですね。
芳醇うにチーズグラッチェ

味濃いからまさにお酒に合う!チーズとうにがそれぞれ濃いんですけど、しっかり手を取り合っていて濃さが倍増しています。焼酎を合わせるのも良いですけど、やっぱりチーズなので赤ワイン!赤ワインが欲しくなる味です。
やみつき中華いいだこ

甘辛くて、お酒を飲む大人だけじゃなくてお子さんとかも好きそうな味ですね!ひとつが大きいんですけど、噛み切りやすいので食べやすいですね。食べ応えも抜群。
極上の弾力食感 親鶏の炭火焼

こんがりした炭の香りが良いですね〜。しっかり噛み応えがあって、噛むたびにお肉の美味しさがあふれ出てくる。日本酒好きとしては、ぜひ日本酒と合わせたい!
鶏肉の美味しさを炭やスモークの香りが増幅させるんだよね。これはお酒が進みそう〜。
二の重
いくらや数の子昆布、いか塩辛など、どんどんお酒が進む12品を集めました。お酒が足りなくなってしまうかも。
黒胡椒香る焼豚ハラミ

胡椒とにんにくが効いてますね。カジュアルな味付けなので、合わせるならビール!ちょっとジャンキーさがあってハマります。
コク旨ニシンのマスタード和え

ニシンの味を引き立てるマスタードが良い!私、辛いものがあまり得意ではないんですけど、このマスタードは風味しっかりで辛さがほとんどないタイプだから好きですね。ニシンを締めるのに使っているお酢の酸味もあって、さっぱり食べられます。
白ワインとか、日本酒、ビールとも相性良いかも。いろんなお酒と合うオールラウンダーですね。
錦雲豚粗挽きウインナー

すっごくジューシー!常温で食べているのに噛めば噛むほど肉汁が出てきます。パリッとしていてお肉の味も濃くて美味しいです。
ひき肉が大きめで、しっかり噛める感じ。他に調味料を付ける必要ないくらいお肉の濃厚さを感じるね。
濃厚ベーコンチーズドック

中にとろけたチーズが入っています!お肉の味もしっかりして食べ応え抜群。チーズが入っているけどお肉の味が濃いので、ワインよりもビールが欲しくなる味ですね。
炙り生ハム炭火仕立て

皮のところが炙ってありますね。炙ってあるので、普通の生ハムよりも香ばしさがあって美味しい。香ばしさが追加されると、ワインに合わせやすくなりますね。酸味の効いた白ワインとか、ロゼワインが合いそうだな〜。
本格イタリアンソーセージ

バジルの香りがすごい爽やか。ソーセージ自体のジューシーさはあるんですけど、バジルでさっぱりさせているのでパクパク食べられますね。合わせるとしたら、ワインだったら白ワインか軽めの赤ワイン。ビールも合うのでビール派の方は一番最初に食べてほしいくらい、相性抜群ですね。
たらば蟹風絶品蒲鉾

噛んだ瞬間にじゅわっ〜と、蟹の旨みと出汁があふれ出してきます。これは日本酒が欲しくなる〜!
いくら醤油漬け秘伝のタレ仕立て

タレの味がしっかり染みていて、でもそれだけじゃなくていくらの味もする。味が濃すぎず、上品な味わいなので、合わせるなら淡麗系の日本酒ですかね。いくらの味を引き立ててくれそう。
通好みのいか塩辛

日本酒好きとしては外せない塩辛!中にはしょっぱすぎて単体では食べられないものもあると思うんですけど、これはしょっぱすぎない、上品な塩辛。これだけでも食べられますね。この塩辛を食べて辛口日本酒とか口に含んだら、「もう、お正月これだけで良いかな」って幸福感がすごそう。
黄金の数の子昆布

シャキシャキ!プチプチで食感が最高ですね。1本で売られている数の子もあると思うんですけど、それと違ってほぐれているので、一粒一粒のプリプリした食感を味わえます。日本酒や米焼酎と一緒にちびちび楽しみたい(笑)。
本場博多の大ぶり明太子

大きいのが嬉しいですよね〜。やっぱり日本酒がほしくなる味。この明太子をちびちび食べながら、ちびちび日本酒を飲みたいですね。それだけで30分くらいいけそう。ちょっとピリッとするくらいなので、辛いものが苦手な方でも食べられると思います。
肉厚椎茸の柚子煮

出汁がたっぷり、噛むとじゅわじゅわ!肉厚で満足感ありますね。これはお酒がないと。今すぐ飲みたい!味もしっかり濃いから、濃醇な日本酒に合わせたいですね〜。
日本酒、ワイン、ビールそれぞれに合うおせちを選んでみた
日本酒・ワイン・ビールそれぞれのお酒について、しみず、なつな、ぜにももの3人が独断と偏見で相性の良いおせちを選んでみました!
日本酒
- しみず→黄金の数の子昆布
- なつな→芳醇うにチーズグラッチェ
- ぜにもも→通好みのいか塩辛
選んだ3つとも海鮮系ですね!
やっぱり海の幸って日本酒に合いますもんね。「芳醇うにチーズグラッチェ」も余韻がうにの香りがして、日本酒に合うんですよね。
このおせちって、むしろ日本酒に合わないものがなくて悩んだ〜。どの料理も、取りあえず日本酒と合わせておけばOKみたいなところあるよね。
日本酒好きにはたまらないおせちですね!
ワイン
- しみず→炙り生ハム炭火仕立て
- なつな→コク旨ニシンのマスタード和え
- ぜにもも→厳選黒毛和牛ローストビーフ

ワインに生ハムとローストビーフは鉄板ですよね。
ローストビーフの場合、牛肉といえば赤ワインだけど、ソースがさっぱりした醤油ベースなので白ワインやロゼワインにも合いますね。
ニシンのマスタード和えは、マスタードの風味とワインを合わせるのが個人的に好きで。風味が強くて辛くないってところが推しポイントですね!
ビール
- しみず→本格イタリアンソーセージ
- なつな→黒胡椒香る焼豚ハラミ
- ぜにもも→極上の弾力食感 親鶏の炭火焼

今度は、3つとも見事にお肉だね(笑)。
確かに!しかもどれも風味が強めなお肉料理ですね。
ゴクゴクっとジューシーな脂を流しつつも、しっかり口の中に旨みや香りが残ってる。そんな感じで食べられるのがビールには合うよね。
他のお肉料理もジューシーだから悩んだんですけど、風味が強いものとビールを合わせたくなるんですよね〜。
【番外編】スタッフが個人的イチオシのおせちも選んでみた
ひと通りのおせちを食べた3人に、「個人的イチオシおせち」も聞いてみたところ……?
じゃあ、一斉に「個人的イチオシおせち」を指そうか。せーのっ。
おおっ!満場一致で「極上の弾力食感 親鶏の炭火焼」!
これ、本当に美味しい!スモーキーな香りがじゅわっとあふれて。鶏肉の味もしっかりしているし。
お酒を選ばないよね。日本酒やビールはもちろん、白ワインや焼酎でも相性バッチリ。
お酒に合うおせちでお正月を楽しんで
どの料理もお酒に合わせやすくて、どれを選ぼうか、3人ともすっごく悩んだね(笑)。
特に日本酒はどれでも合いますよね。「肉厚椎茸の柚子煮」も出汁がたっぷりで美味しかったし、「たらば蟹風絶品蒲鉾」も旨みがじゅわっとあふれて日本酒が欲しくなる味でした。日本酒を5本くらい用意しといた方が良いかも(笑)。
ワインも合わせやすいかも。海鮮系の料理も多いから白ワインはもちろん、ロゼワインとか。あと、スパークリングワインがあれば、もうそれ1本でどれにでも合わせられちゃう。
いろんなお酒を用意して、どんな組み合わせが合うか“総当たり戦”みたいにいろいろ試してみるのも楽しそう!
「禁断のおせち」は、今回ご紹介した日本酒・ワイン・ビール以外にも合うように作っています。お酒好きのために作った「禁断のおせち」で、お正月を楽しんでくださいね。
