岐阜県

29 -ニク-

「飛騨牛」の産地として有名な岐阜県・飛騨高山の酒蔵による、日本酒と肉の更なるマリアージュの追求した、肉とベストマッチする日本酒です。

29 純米吟醸 無濾過原酒

日本酒と肉の更なるマリアージュの追求や、日本酒の新たな楽しみ方を提案するために、岐阜県・舩坂酒造店と企画・開発しました。旨味を感じる落ち着いた芳醇なタイプの日本酒。肉の旨味に負けないボディとコクは、上質な肉の脂によく合います。穏やかな香りで、口の中で常温に戻すと、お米の旨味が感じられます。スッと口の中からなくなるようなキレも特徴です。

味わいマップ

香りが高い 味が淡い 味が濃い 香りが低い

商品情報

アルコール度数 18%
原料米 ひだほまれ(岐阜県産)
精米歩合 60
日本酒度 +4
酸度 1.6
アミノ酸度 1.2

オススメの飲み方

熱燗
ぬる燗
常温
ロック

お肉と日本酒のマリアージュ


肉とベストマッチする「29」は、日本酒と肉の更なるマリアージュの追求や、日本酒の新たな楽しみ方を提案するために、岐阜県・舩坂酒造店と共同で企画・開発しました。

肉と日本酒の相性を熟知した蔵元と共同開発


29は、「飛騨牛」の産地として有名な岐阜県・飛騨高山に蔵を構える舩坂酒造店と、共同で企画開発した商品です。
 
飛騨牛と日本酒の相性を熟知した蔵元と共同開発することで、肉と日本酒の食べ合わせを楽しんでいただける「肉に合う日本酒」として29は誕生しました。

「29」〜3つのこだわり〜


「29」は岐阜県産のお米と酵母にこだわっています。また、短期瓶内熟成をすることで、肉に合わせる味わいに仕上げました。

こだわり① 岐阜の好適米「ひだほまれ」


「29」は、岐阜県を代表する酒造好適米「ひだほまれ」を原料に使用しています。大粒で、タンパク質が少なく心白の発現率が高いため、雑味の少ない五味のバランスに優れた味わいを生み出します。

こだわり② 岐阜のオリジナル酵母「G酵母」


G酵母は、岐阜県酒造組合連合会及び岐阜県内の蔵元と岐阜県産業技術センターで開発した酵母です。吟醸香と高い発酵力が特徴で、豊かな風味を生み出します。

こだわり③ 旨みを引き出す「短期瓶内熟成」


肉と合わせても味が同調し合うよう、短期間瓶内熟成で旨みを引き出しています。肉と日本酒の相性を熟知した蔵元が、肉に合う味わいになったと判断したタイミングで出荷してます。

「29」の楽しみかたについて


肉料理には、ふくよかで落ち着いた香りと、米の旨みのある味わいが特長の純米系の日本酒(米と水だけで造ったもの)が良く合うとされています。「29」も旨みを感じる落ち着いた芳醇なタイプの日本酒です。その肉の旨みに負けないボディとコクは、上質な肉の脂によく合います。

KURANDスタッフからひとこと


「29」はいろんなお肉料理と合わせることができます。程よい酸味が口の油を流してくれるので、日本酒も肉料理もぐいぐい進みます。ぜひ、お肉とのマリアージュを楽しんでくださいね。
 

お客様の声

ラベルを見て、「29」と書いてあったので、なんだろうと思ったら、お肉料理専用日本酒だそうです。実際にお肉料理と合わせてみたら、口の中の油が流れるような感覚で、とても飲みやすかったです。お米の味もしっかりしつつ、お肉の旨味も引き出す様な、まさにお肉専用の日本酒でした。 40代男性

造り手からのコメント


「29」は飛騨牛と合わせていただくのが一番のおすすめですが、どんなお肉料理とも好相性のお酒です。
食事を引き立てる日本酒の良さを、お肉でも体感していただけたなら嬉しいです。

SAKAGURA

舩坂酒造店(岐阜)

岐阜県・飛騨高山(ひだたかやま)・上三之町で200年の歴史を刻む酒蔵。「舩坂酒造店」は、城下町の風情漂う「古い町並」に佇む造り酒屋。日本アルプスに連なる、飛騨の深き山々。この美しい自然から生み出された湧水を用い、寒冷な風土で恵まれた自然の条件のもと、 良質な酒造米を用いて、代々と続く伝統の技術で醸した日本酒をつくりあげている。中でもこだわりの「深山菊・飛騨の甚五郎」は色沢淡麗にして風味濃く、しかも軽快な滑らかさをもった飲み飽きしない蔵元自慢の一品。

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