辛口酒のさらなる境地へ挑め
絶 -zetsu- 極生
辛口の限界を極めた純米大吟醸酒から、
フレッシュなしぼりたてが登場。
研ぎ澄まされた米の旨み、
そして瞬時に消え去る後味。
磨き抜かれた刃の如く鋭い切れ味で
辛口の頂点を極めた「絶」より、
しぼりたてがついに登場。
洗練された味わいに
フレッシュ感が加わることで、
躍動感溢れる味わいが口の中で湧き上がり、
強く印象を残しながらも
美しいキレとともに疾風の如く消え去る。
その精巧かつしなやかな一太刀、
しかとその心と舌に焼き付けよ。
本商品は数量限定商品につき抽選販売となっております。本ページよりお申し込みいただき、当選されたお客様には、3月22日以降順次ご購入のご案内をお送りいたします。
ストーリー
辛口の極みを目指して
格の違いを見せつける
忍者の里として名高い滋賀県甲賀市の酒蔵・美冨久。この蔵が純米大吟醸酒「絶」で挑んだのは、「辛口の限界」でした。鋭いキレのよさは他の追随を許さない、辛口好きの方なら飲まずにはいられない逸品です。空間を静かに一刀両断するかのようなまっすぐなキレ味、ぜひご体感ください。
ふくよかな米の旨みも
躍動感溢れるドライテイスト
高精白、かつ徹底した醪(もろみ)の温度管理により生み出された、雑味がなく、洗練された味わい。その中に、自然由来の乳酸菌を取り入れる伝統的な製法「山廃(やまはい)仕込み」により醸成された、ふくよかな米の旨みがしっかりと感じられます。加えて「絶 -zetsu- 極生」ではしぼりたてそのままを瓶詰めしてご提供。今だけの躍動感溢れる爽快感が加わった、シャープなドライテイストをご賞味あれ。
完全発酵+無濾過生原酒による
パワーアップした超ストロング系
お酒を仕込む際、自然にゆだねて酵母が糖を分解しつくすことで発酵を止める「完全発酵」。タイミングの見極めなど匠の技が必要とされるこの製法にこだわることで、甘みの少ない、しっかりとしたお米の旨みとキレのある辛口酒に仕上がりました。アルコール度数は驚異の約20%。ろ過、加水、火入れなどの処理を一切しない無濾過生原酒でお楽しみいただくことで、よりパワーアップした超ストロング系の力強い味わいが生まれました。
味わい
香り
山廃仕込みによりじっくりと引き出した、滋賀県産吟吹雪のふくよかなお米の香りが酒器から漂います。心をしんと落ち着かせるかのような、洗練されつくした香り。お米の旨みとともに、匠の妙技に浸ってください。
味わい
しぼりたてのみずみずしさと洗練されたお米の旨みが際立ちます。なめらかな口当たりの後に心地よく続く研ぎ澄まされた余韻は、今まで味わったことのない辛口の一つの完成形を思わせます。
温度帯
キリッと冷やした冷酒がおすすめ。雑味のないすっきりとしたキレのよさが際立ち、清々しい辛口テイストを楽しむことができるでしょう。しぼりたてならではのフレッシュで華やかな香りとお米の旨みを感じてください。
ペアリング
スペアリブやシュラスコなどのスパイシーなお肉料理でも、すっぱりと脂っぽさを切ってくれます。また、クリーム系とも相性抜群。バニラやミルクの濃厚なアイスクリームやソフトクリームとも合わせてみてください。
造り手
酒蔵紹介
“美”しく“冨”くよかで幾“久”しい“黄金”の輪をもって日本酒を醸す酒蔵。美冨久の3文字はそれぞれ「吟醸酒の綺麗な味わい」「芳醇な米の旨味を味わうこと」「伝統技法の山廃仕込み」を表し、契約農家から直接仕入れたお米と野洲川の伏流水を仕込み水に、商品の約70%を山廃仕込みを用い理想の味わいを追求しています。2017年に創業100周年を迎え、これから100年後も今と変わらず、今以上に全国・世界の方たちに美冨久酒造のお酒を届けることを目指しています。
実績
今回の限定酒を販売できたのは、数々の実績を誇る「美冨久酒造」だからこそ。
KuraMaster2021 純米吟醸 ゴールドメダル
全米歓評会2020 純米吟醸 ゴールドメダル
本商品は数量限定商品につき抽選販売となっております。本ページよりお申し込みいただき、当選されたお客様には、3月22日以降順次ご購入のご案内をお送りいたします。
「絶 -zetsu- 極生」は2024年4月下旬以降、順次発送となります。他の商品も同時にご注文いただけますが、「絶 -zetsu- 極生」と一緒にまとめての発送となります。