クリスマスまであともう少し!みなさま、ご予定は決まりましたでしょうか?
今回は聖夜の夜のテーブルに彩りを添える、3種類の素敵なカクテルの作り方をご紹介します。おひとりさまクリスマスも、大切な人と過ごすクリスマスも、みんなで過ごすクリスマスも、すてきなカクテルとともに思い出に残るひとときを。
クリスマスカクテルレシピ3選
「サンタのいちごカクテル」
果肉たっぷりのいちごリキュールに、クリーミーなマスカルポーネチーズを合わせた、濃厚なカクテル。赤と白のコントラストがクリスマス気分を盛り上げてくれる、彩りも豊かな1杯です。
<材料> 1杯分マスカルポーネチーズ 大さじ3
KANIKU ストロベリー 80ml
いちごジャム お好みで
<作り方>
①マスカルポーネチーズといちごのお酒をボウルに入れる。
②ホイッパーで全体がふんわりとなるまで撹拌する。
③グラスにジャムを入れ、上から②を重ねたら完成。
使用したお酒はこちら
KANIKU ストロベリー(果実酒)もぐもぐ噛めちゃう贅沢果肉がたっぷり入ったこだわりの果実酒です。いちごの甘酸っぱさにきゅんとする飲み心地です。
720ml 1,990円(税込)
この商品を詳しくみる「トナカイのエッグノッグ」
濃厚なメープルシロップのお酒に卵と牛乳を加えてつくる、コク深いカクテル。ふわふわのトナカイを思わせる、まろやかな味わいと温かみのある色合いが魅力です。
<材料> 2杯分卵 1個
牛乳 100ml
「大人のメープルシロップ」 10ml
シナモン お好みで
<作り方>
①ボウルに卵を入れ、しっかりと泡立てる。
②鍋に牛乳を入れたら、沸騰直前まで温め、とろみがつくまでゴムベラで混ぜる。
③火を止めたら、カップに大人のメープルシロップ、①、②の順で注ぎ、シナモンを振りかけたら完成。
使用したお酒はこちら
大人のメープルシロップ(リキュール)隠し味に加えたブランデーやカラメルソース。深みをもたせた味わいからもとことん「大人のためだけ」を考えて造った「メープルシロップのお酒」です。
500ml 2,990円(税込)
この商品を詳しくみる「ツリーの抹茶カクテル」
和の趣溢れる抹茶リキュールが、紅茶とレモンで華やかなカクテルに変身。さっぱりと爽やかな香りと抹茶のまろやかさが、芳醇なハーモニーを奏でます。
<材料> 1杯分アイスティー 大さじ3
KURAKA 抹茶 100ml
レモン(搾り汁) 2〜3滴
ローズマリー お好みで
<作り方>
①「KURAKA -蔵菓- 抹茶」を氷を入れたグラスの3分の1まで注ぐ。
②アイスティーをグラスの8分目まで注ぐ。
③レモンを軽く搾り、最後にローズマリーを添えたら完成。
使用したお酒はこちら
KURAKA -蔵菓- 抹茶(リキュール)「飲む和菓子」をコンセプトにした和リキュール「KURAKA」シリーズ。「KURAKA 抹茶」は、まるで「抹茶のスイーツ」を思わせるようなほろ苦さと甘み、芳醇な香りが特徴です。
720ml 1,990円(税込)
この商品を詳しくみるおわりに
クリスマスカクテルのレシピを、3種類ご紹介しました。つくってみたいカクテルは見つかりましたか?
可愛らしいカクテルはあれば、クリスマスの時間も盛り上がること間違いなし。素敵なお酒と一緒に、楽しく思い出に残る夜をお過ごしください。