今回は日本酒「落花生男爵」に合わせて楽しむ、ボリューミーかつ爽やかな「鶏肉のミントソース」のレシピです。
「鶏肉のミントソース」
<材料> 2人分鶏もも肉 1枚
塩、胡椒 適量
薄口醤油 小さじ1
*ミントの葉(粗く刻む) 10枚
*にんにく(みじん切り) 1かけ
*くるみ(粗く刻む) 5粒
*塩 少々
*オリーブオイル 小さじ1
<作り方>【調理時間:20分】
① 鶏もも肉に塩と胡椒をふる。
② フライパンで①を皮目から焼き、焼きあがったら薄口醤油を回しかける。鶏もも肉を取り出しておく。
③ ②のフライパンに*の材料を入れ、さっと火を通す。取り出した鶏肉にかける。
ボリュームがありつつも、爽やかで後味も良い1皿です。
落花生男爵とは
「落花生男爵」は、落花生が名産の千葉県・旭鶴が造った佐倉(千葉)の地酒です。オール千葉県産の原料で醸した、濃醇辛口でキレのある味わいの食中酒。チャーミングな髭の男爵ラベルのお酒をご堪能あれ。【ペアリングのポイント】
アルコールのツンとする刺激と、その後に軽快で爽やかさを感じる香り。口当たりはまろやかですが、辛めのアタックで、全体的にドライで最後まですっきり。
甘みが少なくドライな味わいなので「辛口が好き」という人にも納得してもらえるでしょう。ぬるめの燗にすると優しい甘さと旨みが顔を出し、すっとキレる酒に変身します。
料理には、お酒とのつなぎ役にハーブを加えました。ボリュームのある鶏肉のソテーですが、お酒の酸とミントの爽やかさが後味を良くしてくれます。
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レシピ考案:山村まゆみ
酒匠、料理研究家。1年365日酒を呑み続ける驚胃の持ち主。酒ライターでもあり、全国各地の酒蔵を訪ね、日本酒の普及に力を注いでいる。インスタグラム:https://www.instagram.com/mayumi_yamamura/