今回はふくよかな香りが楽しめる芋焼酎「白黒つけない鹿です。」に合う鶏むね肉を使った香ばしいおつまみレシピをご紹介します!
「鶏むね肉の白黒ごま焼き」
<材料> 2人分鶏むね肉 1枚
*みりん 小さじ2
*醤油 小さじ2
*おろし生姜 1かけ分
ごま(白、黒) 適量
油 適量
<作り方>【調理時間:20分】
① 鶏肉はそぎ切りにし、*の材料を揉み込む。 ② ①に白ごま、黒ごまをそれぞれつける。 ③ フラウパンに油をしき、②を両面焼いたら、完成。 芋焼酎の優しいさつま芋の香りと、ゴマの香ばしさがピッタリ!
「白黒つけない鹿です。」とは
奈良県産のさつま芋を使用し、白麹仕込みと黒麹仕込みをブレンドした芋焼酎。お互いの良さを引き立てる1本です。ソフトで優しい口当たりと、芋本来の甘みや旨みは、平和主義の鹿さんも納得の味わいです。 【ペアリングのポイント】水割りはシュッとしたキレがよく、お湯割りはふくよかにと、さまざまな味わい方ができる1本。ふくよかな芋焼酎にごまの香りの香ばしさが加わり、柔らかなむね肉をあっさりと楽しめます。
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レシピ考案:山村まゆみ
酒匠、料理研究家。1年365日酒を呑み続ける驚胃の持ち主。酒ライターでもあり、全国各地の酒蔵を訪ね、日本酒の普及に力を注いでいる。インスタグラム:https://www.instagram.com/mayumi_yamamura/ +