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福岡県

田主丸Bloom

「田主丸Bloom」は、“田主丸の新鮮で美味しい日本酒の証”として誕生させたブランドです。高級感のある贅沢な甘みをテーマに、田主丸への愛と300年以上続く伝統の技によって生み出されました。

田主丸Bloom 純米吟醸

「田主丸Bloom」は高級感のある贅沢な甘みをテーマに、米の旨みと酸味を丁寧に引き出した日本酒です。このテーマに込められているのは“最初の一杯なくてもいい、最後の一杯でありたい”というつくり手の想いです。田主丸の素材の魅力を追求することで表現された幸福な余韻を、ご堪能ください。

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味わいマップ

香りが高い 味が淡い 味が濃い 香りが低い

商品情報

アルコール度数 16%
原料米 夢一献(福岡県産100%使用)
精米歩合 60%
日本酒度 -13
酸度 1.7

オススメの飲み方

熱燗
ぬる燗
常温
ロック

田主丸の新鮮で美味しい日本酒の証


若竹屋の蔵がある田主丸町には、古くから伝わる河童伝説が数多く残されています。また、葡萄の王様と言われる巨峰の露地栽培発祥の地としても知られています。若竹屋酒造場は、田主丸町の巨峰栽培の実現に大きく貢献するなど、田主丸町と共に生きてきた酒蔵です。

「田主丸Bloom」の「Bloom」とは、巨峰やキュウリなどの表面に付着している白い粉を指し、“新鮮でおいしい作物の証”とされています。今回、「巨峰」や「キュウリ(河童)」とゆかりある田主丸の地で醸されたお酒として、この「Bloom」という言葉にちなんで「田主丸Bloom」と名付けました。

田主丸への愛と300年以上続く伝統の技が生み出した“新鮮でおいしい日本酒”「田主丸Bloom」を、ストーリーと共にお愉しみください。

田主丸への愛と300年以上続く伝統の技が生み出した、高級感ある贅沢な甘み

田主丸の豊かな自然の恩恵


田主丸は、長さ143キロにも及ぶ九州一の大河である筑後川と耳納連山に挟まれる自然豊かな地にあります。日本の名水百選にも選ばれている耳納連山の伏流水を仕込み水に、仕込み水と同じ水源の水で育てた夢一献を原料に「田主丸Bloom」は醸されました。

豊かな自然の恩恵を受けた田主丸の素材にこだわって醸された、唯一無二の味わいをご賞味ください。

長年の経験と伝統に裏付けられた技術


「田主丸Bloom」は田主丸の新鮮で美味しい日本酒の証として誕生したブランドです。このコンセプトを可能にしたのが、若竹屋酒造場が培ってきた長年の経験と伝統に裏付けられた技術です。

日本の酒造りの歴史の中で構築された様々な製法や技術を積極的に取り入れながら磨かれてきた若竹屋酒造場の技術によって、「田主丸Bloom」の味わいはこれからも進化し続けます。

最初の一杯でなくてもいい、最後の一杯でありたい


「田主丸Bloom」は高級感のある贅沢な甘みをテーマに、米の旨みと酸味を丁寧に引き出した日本酒です。このテーマに込められているのは“最初の一杯でなくてもいい、最後の一杯でありたい”というつくり手の想いです。

田主丸の素材の魅力を追求することで表現された幸福な余韻を、ご堪能ください。

造り手からのコメント


若竹屋酒造場は小さな酒蔵です。そしてそこに誇りとやり甲斐を感じています。小さな蔵のたった1人の営業マン、それはお客さまと直接お話をする機会があり、そこで感じたこと、思いついたこと、挑戦したいことが、そのまま造りにフィードバックする事が出来るということにもなります。今回挑戦する「田主丸Bloom」は、まさしくそのようなやりとりの中で生まれた酒です。たくさんの想いを伝えてくれたKURANDスタッフ、それを味で表現する造り手である私たち。味に表現するには科学的なことは勿論関係してきます。しかし、日本酒は工業製品ではなく、農産物です。そのことを感じていただくような酒「田主丸Bloom」を醸します。お楽しみください。

KURANDスタッフから一言


若竹屋酒造場は、創業300年以上の歴史を持つ老舗酒蔵です。300年以上ものあいだ田主丸の地で育んできた酒造りには、伝統という言葉だけでは言い表せれない魅力が詰まっています。今回お届けする「田主丸Bloom」は、そんな若竹屋酒造場の田主丸への愛が詰まったブランドです。老舗酒蔵が醸す田主丸の新鮮で美味しい日本酒「田主丸Bloom」を、この機会に是非ご賞味ください!

「KURAND CLUB」でお届けしたお酒との違い

日本酒の定期購入サービス「KURAND CLUB(クランドクラブ)」で2018年12月にお届けした「田主丸Bloom 純米吟醸 無濾過生原酒」は「しぼりたての食中酒」をテーマに酒質設計した日本酒で、生酒特有の若々しい味わいが特長でした。今回提供を開始する「田主丸Bloom 純米吟醸」は、「一回火入れ」(加熱処理)することでより穏やかに仕上げました。

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