今回は日本酒「田主丸Bloom」に合わせて楽しむ、「有頭海老のマヨ味噌焼き」のレシピです。
「有頭海老のマヨ味噌焼き」
<材料> 2人分有頭海老 4尾
白味噌 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
<作り方>【調理時間:10分】
① エビの殻の部分を剥いて背わたを取り、ひげ、尖った部分を切る。
② 材料を混ぜ合わせて①に塗る。
③ グリルなどで7~8分焼く。
海老と味噌の旨みを堪能できる1皿です。
「田主丸Bloom」とは
高級感のある贅沢な甘みをテーマに、米の旨みと酸味を丁寧に引き出した「田主丸Bloom」。「最初の一杯でなくてもいい、最後の一杯でありたい」という造り手の想いが込められた1本です。【ペアリングのポイント】
ナッティさと醤油のような香ばしさがあり、カラメルのような甘苦い香りの「田主丸Bloom」。口当たりはなめらかでとろみがあり、まろやか。アルコールの持つ甘さと苦みがしっかりと感じられボリュームがあります。
カラメルやドライフルーツのような香りに海老味噌の旨みが重なって重厚な味わいに。燗酒にするのもお勧めです。
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レシピ考案:山村まゆみ
酒匠、料理研究家。1年365日酒を呑み続ける驚胃の持ち主。酒ライターでもあり、全国各地の酒蔵を訪ね、日本酒の普及に力を注いでいる。インスタグラム:https://www.instagram.com/mayumi_yamamura/