今回は日本酒「サケアンモナイト」に合わせて楽しむ、「五平餅」のレシピです。
もっちり一口サイズの「五平餅」
<材料> 2人分ご飯(柔らかめに炊いたもの) 茶碗2杯分
◯味噌 大さじ1
◯みりん 大さじ1
*くるみ(すり鉢で擦ったもの) 小さじ1
*ピザ用チーズ 少々
*胡椒 少々
*バター 小さじ1/2
*明太子 少々
<作り方>【調理時間:約15分】
①ご飯をボウルに入れてすり潰す。
②①を一口サイズに丸め、フライパンで両面軽く焼く。
③◯の材料を混ぜ3等分し、それぞれに*を合わせ、②に塗ってトースターで焼く。
五平餅を、手でつまめるおつまみにした1皿です。
五平餅に合う、サケアンモナイトとは?
地元産の酒米を使用し、山から流れるミネラル豊富な中軟水で仕込んだ辛口純米吟醸酒です。クセのないスッキリとした味わいの中にも、お米の旨みをしっかりと感じられます。【ペアリングのポイント】
「五平餅」は岐阜県のほか、愛知県や長野県の山間部発祥の郷土料理。現在は、その手軽さから観光地での食べ歩きフードとして人気となっています。その五平餅を、手でつまめるおつまみにしました。ムチッとした食感、味噌のコク、焼いた香ばしい香りが、甘めでありながら酸の高い「サケアンモナイト」に最適です。
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レシピ考案:山村まゆみ
酒匠、料理研究家。1年365日酒を呑み続ける驚胃の持ち主。酒ライターでもあり、全国各地の酒蔵を訪ね、日本酒の普及に力を注いでいる。インスタグラム:https://www.instagram.com/mayumi_yamamura/