今回は果実酒「まぁるいれもんのお酒」に合わせて楽しむ、クリームチーズを挟んだ「チョコレートパンケーキ」のレシピです。
クリームチーズをサンドした「チョコレートパンケーキ」
<材料> 2人分
*パンケーキミックス 80グラム
*ココアパウダー 20グラム
*たまご 1個
*牛乳 1/2カップ
クリームチーズ 100グラム
いちご 4粒
サラダ油
<作り方>【調理時間:15分】
①*を混ぜ合わせる。
②フライパンに薄く油をしき、①を両面焼く。
③焼きあがった②に、室温に戻したクリームチーズとカットしたいちごを挟む。
週末のまだ明るい時間に飲みたいときにぴったりの1皿です。
まぁるいれもんのお酒とは
国産レモンは、まぁるくて優しい。意外と知らない国産レモンの味わいを、そのまま感じるお酒にしました。余計なものは入れず、ベースには日本酒を使っています。まろやかなで上品な、日本らしい和の風合いです。【ペアリングのポイント】
軽快ですっきりとした柑橘らしい香りが特徴の「まぁるいれもんのお酒」。口に含んだ瞬間はふわりと甘さがありますが、すぐにレモンの酸がキュッと引き締め、皮の苦みが出てきます。
レモンの味わいが主体のお酒には、相性の良いチョコレートを合わせるのがおすすめ。ほんのり苦い生地に、ベリーの甘さとチーズのコクを加えることで「まぁるいれもんのお酒」の酸味とほろ苦さとのバランスの良さを楽しめます。
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レシピ考案:山村まゆみ
酒匠、料理研究家。1年365日酒を呑み続ける驚胃の持ち主。酒ライターでもあり、全国各地の酒蔵を訪ね、日本酒の普及に力を注いでいる。インスタグラム:https://www.instagram.com/mayumi_yamamura/